АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ФИБРИЛЛЯЦИЮ ПРЕДСЕРДИЙ 

Кардиологи пришли к выводу, что пристрастие к спиртному нарушает сердечный ритм.

Медики из Европейского общества кардиологов (ESC) на Европейской ассоциации сердечного ритма представили результаты масштабного исследования, подтвердившего, что употребление алкоголя значительно повышает частоту сердечных сокращений, провоцируя риск развития фибрилляции предсердий — нарушения сердечного ритма.

Специалисты пояснили, что с конца 1970-х годов заявления о связи спиртного с аритмией основывались на «небольших исследованиях и анекдотических доказательствах». Нынешняя же работа специалистов — по сути, первая оценка острых эффектов алкоголя по показаниям электрокардиограммы (ЭКГ), заявили в ESC.

Сообщается, что в исследовании приняло участие более трех тысяч человек, средний возраст которых составил 35 лет. Медики учитывали пол добровольцев, наличие сердечных заболеваний, а также вредные привычки.

По словам автора работы доктора Стефана Бруннера, медики обнаружили прямую связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением частоты сердечного ритма. «Повышение количества алкоголя усугубляет нарушение частоты сокращения полого мышечного органа», — отметили в ESC.

Специалисты считают, что это может быть вызвано дисбалансом в работе симпатической и парасипатической нервной системы. Такое нарушение является следствием употребления спиртного.

Сейчас ученые исследуют возможное долгосрочное влияние алкоголя на связь между учащенным сердечным ритмом и болезнями сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *