Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Наркомания представляет собой проблему не только для людей, страдающих ею, но также для их близких и всего общества в целом. В этой связи нам бы хотелось подробнее рассказать о том, что такое наркомания и какие опасности таят в себе наркотические препараты.

Для начала, разберемся, что же такое наркозависимость.
Наркомания – это заболевание, вызванное употреблением наркотических препаратов, характерной особенностью которого является формирование психической и физической зависимости.

Что такое психическая зависимость? Это психологическая потребность в чем-то или в ком-то для поддержки, функционирования или выживания. Применительно к наркотическим препаратам, психическая зависимость подразумевает необходимость повторных приемов психоактивного средства для обеспечения хорошего самочувствия, либо во избежание плохого самочувствия (абстиненции).

Для наркотической зависимости характерно также формирование девиантного поведения. Это устойчивое поведение человека, которое отклоняется от устоявшихся общепринятых норм и правил. Как правило, общество реагирует на подобный стиль жизни применением ряда мер, таких как изоляция и наказание. Это логичная коллективная реакция на личность, поведение которой сильно отличается от большинства. К сожалению, человеку, страдающему наркозависимостью, это зачастую приносит вред.

Абстинентный синдром – это комплекс физических и психических нарушений, развивающихся после резкого прекращения употребления наркотиков. Иначе его называют «синдром отмены». На самом деле, это состояние не ограничивается отказом только от наркотических препаратов, но распространяется также и на другие вещества, например, алкоголь и некоторые лекарственные препараты.

Для абстинентного синдрома характерно развитие ощущений, противоположным тем, что человек испытывает во время приема наркотического препарата. Например, если во время приема психоактивного вещества человек испытывал состояние возбуждения и эйфории, то во время абстинентного синдрома наступает сонливость и апатия.

Систематическое употребление психоактивных препаратов со временем приводит к перестройке биохимических процессов в организме. То есть наркотики становятся частью сложнейшей системы по поддержанию постоянства нашей внутренней среды. Это обуславливает механизмы формирования физической зависимости от наркотических препаратов.

Перечислим основные признаки наркозависимости:
— состояние физического комфорта а опьянении
— непреодолимое влечение к употреблению наркотика
— выраженные психические и физические нарушения при прекращении приема наркотика (т.е. синдром отмены).

В зависимости от вида употребляемого вещества, хроническая наркотизация может проявляться:
— деградацией личности
— развитием психопатии
— интеллектуальными расстройствами
— развитием физических (прежде всего, неврологических) нарушений.

По мере развития пристрастия к наркотическим препаратам, сменяется и мотивация к их употреблению. Так, с появлением физической зависимости основным мотивом к потреблению может служить вовсе не желание получить приятные ощущения, а страх абстиненции.

Стоит также упомянуть о единственном случае, когда применение наркотиков является оправданным, а все их негативные воздействия – несущественными по сравнению с причиной их применения. Онкологические заболевания последней стадии, когда боли, вызванные опухолью или ее метастазами, невозможно устранить иными способами, кроме как наркотическими препаратами.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *