Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

• Курение является одним из ведущих факторов в развитии большинства заболеваний системы — гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза. При выкуривании ежедневно 20 и более сигарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза по сравнению с некурящими. Курение увеличивает риск внезапной смерти и появления аритмий. По данным ВОЗ, курение — второй после атеросклероза фактор, приводящий в ишемической болезни сердца.

• Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это очень вредно для сердца. Принимая все близко к сердцу, вы рискуете в скором времени превратиться в «сердечника».

• Лишние килограммы — прямая угроза сердцу, поскольку они создают для него дополнительную нагрузку. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в четыре раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.

• Сердце не любит, когда вы слишком часто едите жирную, сладкую, соленую пищу, мясные блюда, а также рафинированные, консервированные, богатые холестерином продукты (яйца, жирный сыр, икру, печень, почки). Многие из этих продуктов делают кровь более вязкой, и все они в больших количествах вредны для сердца и сосудов.

• Существует и психологический аспект предрасположенности к развитию сердечных заболеваний. Речь идет о людях, которые стремятся выдвинуться в профессиональном плане, достичь высоко¬го положения. Для них характерна постоянная сознательная и напряженная деятельность, добившись своей цели, они тут же переключаются на новую, поэтому состояние внутренней напряженности у них никогда не проходит. Если вы относитесь к таким людям, вам следует с повышенным вниманием относиться к сердцу и сосудам.

• Недавно кардиологи составили рейтинг профессий, которые являются наиболее вредными для сердца.
На первом месте — профессии, связанные с малой физической активностью и необходимостью принимать ответственные решения в сжатые сроки времени. К ним относятся операторы и диспетчеры авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6 и полностью исключить курение.
На втором месте оказались люди, проводящие очень много времени на ногах (за счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях, возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается давление). Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи.
К вышеприведенным рекомендациям для них можно добавить обеспечение достаточного количества магния, фосфора и калия в рационе и лечебную гимнастику для ног и ступней 4-6 раз в неделю. Наконец, третье место врачи отдали профессиям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важны все приведенные выше рекомендации и четкое соблюдение разработанных санитарных норм.

• Вреднее всего для сердца переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, придерживайтесь старой мудрости и вставайте из-за стола чуть голодными.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *