Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Впереди череда праздников.Однако, для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление за праздничным столом блюд, не входящих в привычную для них диету, способно привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. О том, каких правил в еде им надо придерживаться в праздничном застолье при заболеваниях желудка, расскажем ниже.
Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни:
Хорошо бы, чтобы поблизости от Вас на столе находились рыбные и/или мясные паровые блюда. Попросите, чтобы для Вас отварили нежирное мясо или запекли рыбу.
Не станет причиной изжоги съеденный Вами в праздничное застолье ломтик нежирного окорока, ветчины или качественной варёной (скажем, докторской или молочной) колбасы.
В качестве гарнира можете смело положить в свою тарелку рагу из тушеных овощей: цветной капусты, моркови, свёклы или кабачков. Очень нежелательно заправлять эти овощи томатосодержащими продуктами питания.
Можете приготовить картофельное пюре, заправленное сливочным маслом (вот это очень вкусно!).
Совсем нелишними окажутся запеченные сладкие яблоки и обычные бананы.
На десерт можете побаловать себя свежим зефиром или пастилой.
Хронический гастрит: какие деликатесы можно позволить?
В качестве закусок в этом случае уместными будут заливное из рыбы или языка, неострый сыр, докторская колбаса, нежирные окорок и/или ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.
Мясо лучше употреблять в виде отварной или не пережаренной телятины, свинины или птицы, а также в виде котлет из нежирной говядины.
Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде.
Можете съесть салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, с мясом или рыбой. Ну и овощную икру. Салаты, которые Вам приглянулись, лучше всего заправить оливковым маслом.
На столе рядом с Вами всенепременно должна быть мелко нарезанная зелень, которая способствует выработке пищеварительных соков.
На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. А вот пироги из дрожжевого теста и мороженое нежелательны.
Вполне уместны в Вашем праздничном рационе и печеные яблоки.
Пить следует чай с лимоном, а также разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника (он очень хорош и уместен).
Приятного Вам праздника с хорошим застольем!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *