Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Больной активной формой туберкулеза человек способен заразить в год в среднем 10-15 человек из своего общения. По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез является основной причиной смертности в ряду инфекционных заболеваний. В День борьбы с туберкулезом все усилия врачей и общественности направлены на информирование населения о профилактике туберкулеза, особенностях его проявления, путях передачи и мерах борьбы с заболеванием. На пути к заданной цели ликвидации туберкулеза важно понимать, что туберкулез излечим. Не менее важно понимать, что для полного излечения от туберкулеза требуется раннее выявление заболевания, строгое соблюдение назначенного врачом лечения, которое обычно продолжается 6-8 месяцев и более.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Туве остается напряженной. В 2016 году в республике зарегистрирован 561 случай впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 174,0 на 100 тысяч населения и в два раза выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (84,39 на 100 т.н.) и в 3,5 раза выше аналогичного показателя в среднем по России (49,72 на 100 т.н.). На территории Тувы наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском , Тоджинском, Кызылском и Чаа-Хольском районах.
Для раннего выявления заболевания каждый житель республики должен проходить флюорографическо е обследование один раз в год. Методом профилактических осмотров в прошлом году выявлено 234 случая заболевания.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *