Бактерии на губках

Губки для мытья посуды назвали источником менингита и сепсиса
Немецкие исследователи обнаружили в обычных кухонных губках множество опасных патогенных бактерий. Например, цинетобактеры (Acinetobacter), провоцирующие менингит и сепсис. Эти микроорганизмы могут стать причиной неизлечимых инфекций, так как демонстрируют устойчивость к антибиотикам, пишет Scientific Reports.
Кухонные помещения давно признаны учеными этакими «микробными инкубаторами», потому как в них происходит непрерывная инокуляция новых микробных клеток, например, путем обработки пищи и контакта тела с различными поверхностями. Причем в некоторых случаях на кухне может обитать микробов больше, чем в ванных и туалетах.
Главный кухонный загрязнитель — губки для мытья посуды, считают ученые. Такая особенность связана с пористостью этих изделий и высокой водопоглощающей способностью.
Немецкие биологи изучили микробный состав нескольких десятков губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации (метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке вплоть до отдельных генов и хромосом) в сочетании с 3D-микроскопией.
В результате помимо Acinetobacter в губках были обнаружены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека.
Исследователи зафиксировали, что максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.
Полностью очистить поверхность изделий ученые не смогли даже с помощью дезинфекции. После нее удалось достигнуть снижения уровня бактерий максимум на 60 процентов. А некоторые микробы после процедуры наоборот проявляли еще большую живучесть.
Ученые отметили, что новые губки, только купленные в магазине, соответствуют эпидемиологическим требованиям. Однако через несколько дней активного использования изделия превращаются в мощный рассадник микробов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *