Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ГРОЗЕ

Удар молнии вызывает остановку сердца и дыхания, паралич, специфические ожоги на теле. Чаще всего от удара молнией возникает мгновенная смерть. Чтобы не стать жертвой удара молнии, нужно соблюдать несложные правила во время грозы:
⇨мокрая одежда и волосы повышают опасность поражения молнией
⇨находиться среди высоких деревьев гораздо опаснее, чем среди низкорослых
⇨на глинистой почве находиться опаснее, чем, например, на каменистой
⇨безопаснее находиться в низине

Как уберечься от грозы:
⇨Вы находитесь в лесу.
Не приближайтесь к деревьям, особенно одиноко стоящим. Не прячьтесь под ними, вы все равно вымокнете, это только увеличит риск удара молнии. Считается, что лучшими проводниками являются дуб и тополь. В таких деревьях как ель, лиственница или липа содержится больше масел, поэтому при прочих равных условиях вероятность попадания разряда в них все же меньше.
⇨Вы находитесь в поле.
Самое безопасное положение в чистом поле во время грозы – это лечь в низине и укрыться. Нельзя подходить к камням и кустам, ни в коем случае нельзя стоять, так как в этом случае вы будете высшей точкой над поверхностью, что увеличивает ваши шансы «словить» смертоносный разряд. Не забывайте, что разряд, попавший в радиусе 30 метром от вас, не заземляется, и потому также опасен для вашей жизни. Отключите мобильный телефон, снимите и уберите серьги и цепочки в сумку.
В любом случае, находится одному в поле крайне опасно.
⇨Вы в воде (река, озеро).
Если началась гроза, немедленно покиньте водоем. Вы единственный находитесь над поверхностью и притягиваете к себе разряды – смертельно опасно. Даже если молния ударит в стороне от вас, то ток распространится по воде молниеносно – летальный исход.
⇨Вы находитесь дома.
Если вы дома, то находитесь практически в безопасности. Постарайтесь закрыть окна, двери, отключить от сети электроприборы (могут сгореть из-за скачков напряжения). Не прикасайтесь к металлическому душу, батарее, раковине (металл хорошо проводит ток).
⇨Вы находитесь в автомобиле.
Закрывайте окна и считайте, что вы находитесь в полной безопасности. Если даже разряд ударит в машину, то напряжение пойдет по корпусу и уйдет по мокрым колесам в землю. Внутри металлического корпуса напряжение не образуется. Однако не стоит дотрагиваться до металлических ручек и сотового телефона, это может быть опасно. Желательно до грозы опустить антенну.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает население соблюдать правила безопасности.
В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 3-16-16.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *