Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

108-1024x591Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Главные причины заболеваний сердца связаны со снижением физической активности, избыточным питанием, курением, употреблением алкоголя, чрезмерными психическими нагрузками. 

Гиподинамия часто сочетается с ожирением. Регулярная физическая активность хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая работоспособность сердечной мышцы. Наиболее приемлемым видом физической нагрузки следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной.

Курение. В табачном дыме насчитывается множество вредных для сердечно- сосудистой системы компонентов. Никотин вызывает спазм кровеносных сосудов и способствует образованию склеротических бляшек. Ишемическая болезнь сердца встречается чаще у курящих людей. У курящих женщин риск развития инфаркта миокарда в 3 раза выше, чем у некурящих.

Употребление спиртных напитков. Чрезмерное употребление спиртных напитков наносит вред сердечно-сосудистой системе. Спиртные напитки содержат этиловый спирт, который даже в небольших количествах очень токсичен и наносит вред сердечной мышце. Алкоголь вызывает развитие сердечной недостаточности. Употребление алкоголя нарушает электролитный баланс, который очень важен для нормального функционирования миокарда.

Нарушается сосудистая проницаемость, что влечёт за собой нарушение сосудистого тонуса. У людей употребляющих спиртные напитки значительно чаще случаются инсульт, инфаркт, чаще бывает ишемическая болезнь сердца.

Гипохолестеринемия провоцирует появление атеросклеротических бляшек, вследствие чего нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Больным с повышенным уровнем холестерина не употреблять более 3 яичных желтков в неделю, включая желтки для приготовления пищи; ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топлёного масла, жирных сортов молока и молочных продуктов; отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам; использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

Неустранимые факторы риска: Пол. Риск у мужчин выше, чем у женщин. В возрасте 35-70 лет у мужчин риск смерти от инсульта на 39% выше, от ИБС — в 2-3 раза выше, чем у женщин. В возрасте 75 лет риск смерти от с.с.з. примерно одинаков у мужчин и у женщин. Возраст. Мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Менопауза. У женщин в менопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний выше. Поражение органов мишеней (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза, периферические сосуды). Наличие необратимых заболеваний перечисленных органов значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой катастрофы.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд высокоэффективных мероприятий, практически осуществимых даже в условиях ограниченных ресурсов.

Инфаркты и инсульты можно предотвратить благодаря:66.970

 — правильному питанию,

 — регулярной физической активности

 — воздержанию от курения табака.

Люди могут снизить риск развития у них ССЗ, занимаясь регулярными физическими упражнениями, воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, и избегая пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживая нормальный вес тела и избегая вредного употребления алкоголя.

Немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является первым этапом любых профилактических мероприятий.

Это полный отказ от курения, снижение избыточного веса, диета, расширение физической активности за счёт динамических нагрузок.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *