Многие философы предполагают, что душа человека находится именно в сердце. Ведь не зря о чувствах влюбленных говорят: «Любит всем сердцем». К сожалению, современный образ жизни очень вредит этому душевному органу, и одной из первых причин сердечных заболеваний называют растущую динамику употребления спиртных напитков.
Атеросклероз
Выпивка постепенно разрушает кровеносные сосуды, в том числе и снабжающие сердце. При атеросклерозе в стенке сосуда откладывается холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку. Это новообразование суживает просвет сосуда, уменьшая в этом месте кровоток. Со временем оболочка этой бляшки нарушает свою целостность и начинает превращаться в тромб, еще больше сужающий проход для крови. Если от тромба отрывается кусочек, то он с кровью перемещается по сосуду до тех пор, пока не застрянет в узком месте. Тогда кровь вообще перестает поступать в соответствующие ткани органов. Это может вызвать гибель всего органа либо его части. В таких случаях может произойти закупорка артерий ног, артерий кишечника, инсульт, инфаркт миокарда, почки, селезенки. Атеросклероз входит в первую четверку болезней, которые наиболее часто приводят к смерти.
Коронарная недостаточность
Даже когда горячительный напиток употребляют абсолютно здоровые люди, то в их крови увеличивается содержание норадреналина и адреналина, которые, как правило, сопровождают стрессы и другие психические расстройства. А в случае появления этих биологически активных веществ из-за приема алкоголя миокард нуждается в большем количестве питательных веществ.
Здоровое сердце редко пьющего человека может перенести такой стресс, потому что испытывает его нечасто. Но вот если ранее у пациента были заболевания сердечнососудистой системы, то даже самая малая доза спиртного может вызвать коронарную недостаточность. В этом случае сосуды, обеспечивающие сердцу необходимый поток крови (коронарные) снижают или полностью прекращают снабжать миокард питательными веществами и кислородом.
Острая коронарная недостаточность вызывается неожиданным нарушением коронарного кровотока и может спровоцировать инфаркт миокарда. Хроническая коронарная недостаточность связана с постепенно нарастающим стенозом коронарной артерии, то есть сдавливанием извне, закупоркой внутри или другими патологическими изменениями стенок сосудов. Основным проявлением хронического течения болезни являются приступы стенокардии.
Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда)
Атеросклероз и коронарная недостаточность чаще всего является основой для развития ишемической болезни сердца – сложного заболевания, которое характеризуется нарушениями кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий. В зависимости от особенностей клинических проявлений ишемическая болезнь сердца может протекать в таких формах: сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз и внезапная коронарная смерть (то есть первичная остановка сердца).
Инфаркт миокарда сопровождается развитием ишемического некроза того участка миокарда, который не достаточно снабжается кровью. Именно алкоголь зачастую в ответе за тромбы, перекрывающие доступ кислорода и питательных веществ к тканям сердца.
Лечение и восстановление сердца после алкоголя
Симптомы у многих заболеваний сердца, вызванных алкоголизмом, похожи. Все эти нарушения деятельности сердца объединяет еще и то обстоятельство, что если человек прекратит употреблять спиртные напитки, то при своевременном диагностировании, адекватной медицинской помощи и минимальном употреблении алкоголя организм наверняка сможет восстановить работу сердечнососудистой системы.
Интересный пример: во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в бывшем СССР общая смертность от сердечных болезней в возрастной группе до 64 лет значительно уменьшилась.
- Главная
- Новости
- О центре
- Профилактика
- Материнство и детство
- Школы здоровья: методология обучения больных
- Школа артериальной гипертензии
- Особо опасные инфекции
- Здоровый образ жизни
- Профилактика курения
- Профилактика алкоголизма
- Профилактика наркомании, токсикомании
- Личная и общественная гигена
- Половое воспитание детей, подростков и сексуальное здоровье
- Болезни передаюшиеся половым путем
- Психогигиена и психопрофилактика
- Физкультура, спорт, закаливание
- Правильное питание
- Детский травматизм
- Неинфекционные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Пациенту
- Условия оказания медицинской помощи
- О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Сроки ожидания медицинской помощи
- Правила записи на первичный прием
- Правила предоставления и тарифы на платных услуг
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Показатели доступности и качества медицинской помощи
- Телефоны и адреса медицинских учреждений города
- Контролирующие органы
- Территориальная программа ОМС
- Перечень ЖНВЛП для медицинского применения
- Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний
- Диспансеризация
- Пенсионные преобразования включающие, вопросы защиты прав и законных интересов лиц предпенсионного возраста
- Отзыв потребителей услуг
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Информация о результатах независимой антикоррупционной экспертизы за 2015 г.
- Информация о деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за 2015 г.
- ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ…№ 251 от 08.06.2009
- Укрепление общественного здоровья
- Профилактика ожирения
- Для специалистов
- Для населения
- Документы
- Санпросвет материал