В повседневной жизни человек регулярно сталкивается со стрессом. Зачастую под этим термином мы понимаем какое-либо неприятное и/или неблагоприятное воздействие на тело или психику. На самом деле, само по себе внешнее воздействие не определяет стресс. В современной науке принято считать стрессом не столько негативное внешнее воздействие, сколько ответ организма человека на это воздействие. Действительно, каждый из нас уникален и индивидуален, каждый человек по-разному реагирует на жизненные трудности, проблемы и неудачи.
Мы привыкли к тому, что под стрессом подразумевается что-то плохое, что-то вредное для человека. Однако это не совсем так. По своему значению для человека, стресс, прежде всего, направлен на развитие защитно-приспособительных реакций, без которых невозможно себе представить развитие, обучение и становление личности в целом. Но, несомненно, при очень сильных или длительных неблагоприятных воздействиях стресс может приводить к негативным последствиям на здоровье человека. В ряде случаев, например, при болезни, плохом питании и малом количестве сна даже незначительные негативные воздействия могут запустить целый каскад неблагоприятных для организма человека процессов. В соответствии с этим в медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.
Каждый человек имеет свой собственный ресурс, некий «аккумулятор», который определяет силу и продолжительность неблагоприятного воздействия, после исчерпания которого начинаются негативные процессы. При этом отрицательная форма стресса действует на организм человека системно — то есть оказывает негативное влияние практически на все органы, системы и сферы жизни. В совокупности с другими факторами дистресс может приводить к снижению иммунитета, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, лишнему весу и множеству других нежелательных последствий. Дистресс также может обуславливать ухудшение общего самочувствия, развитие психических расстройств со сложностями в концентрации внимания, снижением настроения, работоспособности, нарушениями сна, аппетита, появлением устойчивой тревоги и снижением качества жизни.
Однако необходимо отметить, что психические расстройства, возникающие на фоне стресса, достаточно хорошо изучены и легко поддаются лечению посредством психотерапии или лекарственными препаратами.
Наиболее правильным подходом считается профилактика дистресса. Ключом к этому является здоровый образ жизни: полноценное питание, качественный сон, отдых и физическая активность. Благодаря здоровому образу жизни мы поддерживаем наши ресурсы для борьбы с негативными внешними воздействиями, держим наш «аккумулятор» заряженным.
Однако в жизни бывают события и ситуации, с которыми, к сожалению, наши адаптационные ресурсы могут не справляться. В ряде случаев уместным будет применение техник самопомощи и управление эмоциями: дыхательные и медитативные практики.
И если вышеперечисленное не является достаточным для устранения последствий стресса, лучшим решением будет обратиться за консультацией к профессиональному специалисту: клиническому психологу, врачу-психотерапевту или врачу-психиатру. Своевременная и качественно оказанная помощь позволит избежать неблагоприятных воздействий стресса на организм человека.