На сон человек тратит треть жизни. Попытки сократить это время приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Ночной отдых необходим организму также, как и регулярный прием пищи.
🥱Главный показатель полноценного ночного отдыха — чувство бодрости и прилив сил. Если, проснувшись, человек ощущает себя разбитым и уставшим — это говорит о наличии расстройств сна, которыми, по статистике, постоянно или периодически страдает больше 50% населения. При этом многие люди даже не подозревают, что источник их проблем — некачественный сон.
Инсомния — бессонница
В норме на то, чтобы заснуть, человеку требуется 14 минут. Если на засыпание уходит более 30 минут и при этом отмечаются ночные или ранние пробуждения, после которых на засыпания также требуется более 30 минут — это симптомы бессонницы.
Если трудности с засыпанием и ранним пробуждением человек испытывает более 3 месяцев — это уже хроническая бессонница, которая требует лечения у специалиста (терапевта, невролога или сомнолога).
Причина бессонницы — излишняя активность мозговых процессов, которая возникает на фоне возбуждения, психоэмоционального напряжения или стресса.
Чтобы справиться с инсомнией, необходимо научиться расслабляться, отгораживаться или избавляться от внешних раздражителей (шума, света, некомфортной температуры, неудобных постельных принадлежностей и т. д.) и соблюдать режим сна — ложиться спать в одно и то же время, за 1–1,5 до сна отказаться от работы за компьютером и заниматься чем-то монотонным и успокаивающим (чтением книги, вязанием, складыванием пазлов).
Также важно не фиксироваться на проблемах с засыпанием. Это может привести к развитию синдрома ожидания бессонницы (когда человек ложится со страхом не заснуть), с которым не всегда могут справиться даже сильнодействующие препараты.