🟢Учимся чередовать расслабление и напряжение.
Спим достаточное количество часов (для взрослого это от семи до девяти часов каждый день). Нагружаем своё тело и мозг. Развиваем их.
Заботимся о здоровье: о том, что мы едим и пьём, о том, как себя чувствует наше тело. Ходим к врачам по необходимости и профилактически. Ездим раз в год в хороший санаторий.
Ставим цели и планируем. Парадокс состоит в том, что когда нет планов, то мы часто дезориентированы и напряжены, а когда есть понимание и описанный план, то мы чувствуем себя лучше.
Отдыхаем. Ездим в отпуск, проводим время в хобби, общаемся с близкими.
Фильтруем. Если раньше была проблема с поиском информации, то в современном мире её избыток. Фильтруем информацию, стоит отписаться от сообществ, чьи публикации вас тревожат. Фильтруем звонки, сообщения, письма.
Круг общения – сложный и щепетильный момент. У нас часто в окружении могут быть токсичные люди – те, которые, например, постоянно критикуют или говорят плохое о других людях. По возможности стоит сократить общение с ними.
Мы часто встречаемся с теми, кто не замечает повседневный стресс. Кто-то думает, что ничего не может с этим сделать и «пусть идёт как идёт». Кто-то просто настолько жёстко планирует и ставит такие цели и планы, что некогда выдохнуть.
Просто помните, что сложность возникает не когда вы напрягаетесь, а когда не даёте себе расслабиться. Даже низкоуровневое напряжение, воздействующее на нас длительное время может быть тем фактором, который запустит третью стадию и организм начнёт болеть. Не запускайте.