Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамм в день) способствуют не только повышению уровня артериального давления, но и нарушению водно-минерального обмена, что может способствовать потере костной массы.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Однако избыточное потребление натрия в первую очередь вызвано чрезмерным потреблением соли, преимущественно с продуктами ультрапеработки, такими как хлебобулочные изделия, мясопродукты (бекон, сосиски, колбасы) и снеки, а также соусы (соевые, устричный).
Известно, что блюда из ресторанов быстрого питания так же содержат большое количество соли, жиров и сахара. И только 20% от общего количества потребляемой соли добавляется непосредственно потребителем.
Суточная норма потребления соли составляет не более 5 граммов соли.
Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, консервов и соли, добавляемых к продуктам, которые вы едите каждый день.
Берегите себя и своих близких!