В конференц-зале Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики прошло открытие второй Онлайн-школы здорового питания, в рамках Международного дня борьбы с ожирением.
С приветственным словом выступила главный врач РЦОЗМП, главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения РТ Анджела Канчыр-оол и ознакомила с деятельностью будущей Школы здорового питания с лозунгом: “Питайся, радуйся, живи!”. Кроме этого она рассказала об основных курсах, которые будут направлены на улучшение структуры питания населения республики.
“Ожирение представляет собой достаточно сложное заболевание. В основном пациентов беспокоит их внешний вид – однако при ожирении это малая толика возможных проблем со здоровьем. Люди с ожирением чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Также немаловажным фактором ожирения является сниженный иммунитет, что влечет за собой высокий риск развития инфекционных заболеваний”, – отметила врач.
Далее выступила врач – нефролог Надежда Кужугет, которая на своем примере рассказала, как пришла к здоровому питанию, как она стала фитнес-тренером, дала советы как заниматься спортом и заботиться о своем здоровье.
Кроме этого врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы №1, дипломированный врач-диетолог Аржаана Бады присоединилась к мероприятию с помощью видеосвязи, так как на сегодняшний день она проходит обучение на курсе «клиническая сомнология» на базе Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Врач с многолетним стажем педиатра, диетолог Людмила Шруб рассказала о проблеме детских заболеваний и отметила, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных и их число постоянно растет. На втором месте отметила запор у детей, и на третьем – переломы костей от внешних причин.
«Заболевание желудочно-кишечного тракта могут появляться из нескольких факторов. Это может быть неправильное питание, стресс, переутомление и т.д. Чтобы избежать заболеваний ЖКТ нужно в ежедневный рацион добавлять необходимое количество белков, жиров и углеводов. При правильном количестве БЖУ при приеме пищи утром, то можно до обеда быть сытным, не чувствовать голода», – рассказала врач.
В конце мероприятия специалисты ответили на интересующие вопросы участников. Кроме этого инструктор ЛФК РЦОЗМП Бадый-Херел Ондар провел для гостей и организаторов мероприятия физическую зарядку.
Напомним, что при поддержке гранта Министерство здравоохранения Республики Тыва диетологи с высшим медицинским образованием совместно с Медицинской палатой РТ открыли образовательный проект Школа здорового питания. Это стало благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» национального проекта “Демография”.