Что должен знать каждый?
– Холестерин – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Без него невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.
– Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.
– «Хороший холестерин» (ЛПВП) – переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он расщепляется и выводится из организма в виде продуктов метаболизма.
– «Плохой холестерин» (ЛПНП) переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма, задерживается в них с отложением избытка холестерина в стенках сосудов и образованием атеросклеротических бляшек.
– Непосредственной причиной развития атеросклероза является изменение нормального обмена веществ ввиду поражения печени, эндокринных желез, а также при потреблении фаст-фуда, красного мяса, жаренного и т.д.
– Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается.
– Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, при котором на внутренней выстилке артерий откладываются холестериновые (атеросклеротические) бляшки.