Польза молочных и кисломолочных продуктов в питании ребенка
Молоко и молочные продукты относятся к одному из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, витамина В2, а также белка и жира. Ежедневно ребенок должен получать не менее 450г молочных и кисломолочных продуктов, включая творог, сыр, сметану, сливки, а также кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка и др.).
Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника за счет выработки бактерицидных веществ (никозин, низин, колицин, булгарицин), обладают иммуномодулирующими свойствами (усиливают выработку секреторного иммуноглобулина A, интерферона, лизоцима, интерлейкинов), регулируют моторную функцию кишечника.
К группе высокобелковых молочных продуктов относится сыр, который можно давать отдельно или добавить в блюда (макароны, омлет, запеканки). Сыр богат кальцием (600–900мг/100г), но стоит помнить, что в сыре высокое содержание соли. Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5г (30–35г за неделю), предпочтение следует отдавать сыру неострых сортов (твердый, мягкий). Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые детям раннего возраста (до 3-х лет) не рекомендованы.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. За неделю ребенок может получить 200–250г творога с массовой долей жира не более 9% и творожные изделия промышленного выпуска.