Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

🍏🍎 Продукты питания, содержащие йод

🌱 Лидером по содержанию йода являются морские водоросли, которые накапливают йод до 1% от сухой массы, количество йода в морских водорослях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. 20–90 мг сухой морской капусты обеспечивают суточную норму потребления.

🐟 Хорошим источником йода являются морская рыба и другие животные морепродукты. Потребление 100–200 г морепродуктов в день обеспечивает полную физиологическую потребность в йоде.
Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе, причем его содержание в одних и тех же продуктах существенно колеблется, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности.

👣 Содержание йода в почвах является достаточным только в приморских областях, где количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг. В местностях, удаленных от океана, в горах содержание йода в воздухе составляет от 0,2 до 3 мкг/м3. В результате содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. В йододефицитных регионах местная питьевая вода обычно содержит йод в количествах менее 2 мкг/л. Поэтому при низком и нерегулярном потреблении животных морепродуктов и морских водорослей практически с неизбежностью возникает пищевой дефицит йода.

Post Author: admin