🥙Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным – только тогда оно помогает сохранить здоровье, физическую и умственную работоспособность, активность и долголетие.
🥗Ежедневный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из этих составляющих, приводят к расстройствам пищеварения.
👥Важен режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека является 4-разовый режим питания: 1 завтрак – 30%, 2 завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин – 10-15% суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста и людям, склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
🥣Лучше использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареная, маринованная и чрезмерно острая пища могут раздражать слизистую желудка и кишечника. А длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает в них содержание витаминов.
🍟Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
🥒И не забывайте про клетчатку, основными источниками которой являются фрукты и овощи, крупы. Их отсутствие или недостаточное количество приводит к нарушению работы кишечника.