Правильное питание имеет огромное значение в эффективном лечении туберкулеза. Оно должно быть калорийным, богато белком, достаточным количеством энергии, необходимыми витаминами, микроэлементами и фитонутриентами.
Белки. У больных туберкулезом распад белков происходит быстрее, а усваиваются они хуже. Количество белковой пищи, которая легко усваивается, стоит увеличить. Менее желательны: жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).
Жиров в питании больного должно быть немного больше нормы. Их переизбыток ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение.
Углеводы необходимы в пределах возрастных норм здорового человека: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар. Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.
Овощи, фрукты и ягоды включают в рацион в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества, содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.
Витамин С — его больной должен получать вдвое больше здорового человека. Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей — в капусте, луке, болгарском перце.