Морс из мандаринов и чёрной смородины
Новый год – это запах мандаринов, “Ирония Судьбы” на всех экранах телевизоров и, конечно, богатый и вкусный праздничный стол. Естественно, всем хочется как можно ярче и веселее отметить этот праздник, но кто-то довольствуется бокалом традиционного шампанского, а есть и те, кто не вспомнит новогоднюю ночь из-за чрезмерного употребления алкоголя. Конечно, решение пить или не пить в праздники каждый принимает сам. Но мы бы хотели напомнить, что запивать салаты и горячее можно и безалкогольными напитками – они и вкусны, и не нанесут вреда здоровью, в отличие от спиртного. О пользе представленного рецепта вам расскажет диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина.
Бодрящий морс из мандаринов и чёрной смородины
Нам понадобится: 500 г чёрной смородины, 4 мандарина, 6 ст. л. сахара, 3 л воды
Как готовить:
Разморозьте ягоды и очистите мандарины (корки не выбрасывайте)
Измельчите миксером или в блендере смородину и мандарины, процедите сок и отставьте его в сторону
Выжимки ягод и корки мандаринов залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться 15 минут
Полученную смесь процедите и остудите
Перемешайте с соком и остудите в холодильнике
Комментарий диетолога: Основной ингредиент данного напитка – витамин С. Этот витамин – антиоксидант, то есть он замедляет процессы старения. Кроме того, витамин С укрепляет защитные функции организма, помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. А ещё витамин С способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.