Исследования, проводимые как на животных моделях, так и с участием людей указывают на то, что хроническое недоедание и снижение иммунитета связаны между собой. Как эпидемиологические, так и клинические исследования доказывают взаимосвязь между недоеданием и инфекционными заболеваниями. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира приводит к развитию системного воспалительного процесса, что также приводит к ухудшению иммунной функции.
Таким образом, сбалансированное питание определенно является важным аспектом крепкого иммунитета.
Какие элементы в нашем питании позитивно влияют на иммунную систему?
Пробиотики. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствуют активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления кисломолочных продуктов известны давно.
Пищевые волокна — к данной группе относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Фрукты, овощи, злаковые, орехи являются источником пищевых волокон. Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий (бифидо- и лактобактерии), формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий (например, клостридий).
Витамины и микроэлементы. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Однако стоит отметить, что эффективность употребления мегадоз витамина С для профилактики простудных заболеваний не доказана, и позволяет лишь незначительно сократить продолжительность простуды. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис.
Не менее важной для нашей иммунной системы является физическая нагрузка. В ходе исследований было выявлено, что регулярные занятия физкультурой оказывают общее противовоспалительное действие.
Питайтесь сбалансированно и регулярно, двигайтесь — это лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета и здоровья в целом.