Шоколад получают из какао-бобов шоколадного дерева. Интересно, что ацтеки использовали какао-бобы еще и в качестве денег и называли их «коричневым золотом». Ацтекская знать наслаждалась горьким шоколадным напитком, приготовленным из смеси молотых зерен какао и забродившего маиса или вина.
Впоследствии, в Европе, смешивая в определенных пропорциях какао-тертое (густую темную жидкую массу), какао-масло и сахар, новаторы создали твердый шоколад, который можно было есть. Примерно из двух горстей сухих зерен изготавливают около 400 граммов шоколадных конфет. Трудно представить, что горькие зерна какао превращаются в изысканное лакомство, которое мы находим в коробке шоколадных конфет. Интересно, что этот процесс за долгое время не претерпел существенных изменений.
По мнению некоторых ученых, есть шоколад полезно. Почему?
Потому что в нем содержатся полифенолы какао, которые препятствуют развитию атеросклероза и рака. Еще шоколад поддерживает в равновесии иммунную систему и помогает организму оправиться от стресса. Наиболее полезен шоколад, при изготовлении которого использовалось большое количество какао-бобов и маленькое количество сахара и масла, т.е. тёмный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.
Уже сотни лет шоколад славится своими стимулирующими, антидепрессивными и возбуждающими свойствами.
Шоколад стимулирует физическую активность и умственную деятельность, прибавляет сил, повышает настроение и улучшает самочувствие.
Во многих странах мужчина может выразить свою любовь к женщине так: подарить ей шоколад. Интересно, что эмоциональный подъем, который вызывается шоколадом, и чувство влюбленности, вероятно, схожи в одном: при том и другом в мозге вырабатывается больше гормона фенилэтиламина. Этим можно объяснить, почему некоторые безумно любят шоколад.
Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру