При повышении давления мелкие артерии сужаются, из-за этого сердцу приходится работать интенсивнее, чтоб прокачать кровь по сосудам. Кроме этого, сами сосуды теряют эластичность, становятся жесткими и склонными к повреждениям. Это грозит образованием на стенках поврежденных сосудов тромбов, которые могут оторваться и, попав по кровотоку в головной мозг, стать причиной ишемического инсульта.
Головной мозг является органом-мишенью для гипертонии. Она быстро поражает мозговые сосуды, приводя к хроническому повреждению сосудов и дефициту кровоснабжения мозга. Резкие скачки артериального давления опасны разрывом поврежденных сосудов в головном мозге, что приводит к внутричерепным кровоизлияниям (геморрагическим инсультам).
Как понять, что давление повышено
Артериальная гипертония, вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев протекает без каких-либо симптомов. Многие годы можно жить, не испытывая никакого дискомфорта, и не подозревать о наличии заболевания. Именно поэтому повышенное давление называют «немым убийцей». Однако есть ряд факторов, которые могут подвергнуть вас повышенному риску развития гипертонии:
-наследственность — если у ваших родителей или близких -родственников диагностирована гипертония;
-возраст — риск развития гипертонии увеличивается по мере старения, но повышенное давление может развиться и в молодом возрасте;
-хроническая болезнь почек;
-чрезмерное потребление соли;
-низкая физическая активность;
-избыточный вес.
Крайне важно регулярно контролировать свое артериальное давление, даже если вы чувствуете себя хорошо и не находитесь в группах повышенного риска. В этом вам поможет тонометр. Если вы зафиксировали подъем давления, обратитесь к кардиологу, он определит дальнейшие действия.
Как можно контролировать свое давление
Изменение образа жизни, контроль массы тела и регулярная физическая активность могут быть достаточными для людей с высоким нормальным АД и легкой гипертонией. Эти меры всегда рекомендованы и людям, получающим медикаментозную терапию, — они могут помочь снизить дозы препаратов для контроля АД. Важным для АГ изменением в образе жизни является снижение в рационе поваренной соли. Максимальная суточная доза ее 5 грамм, для больных гипертонией — еще ниже. Специфической диетой для этого является dash-диета, которая расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, — «диетический подход к предотвращению гипертонии». Это рацион с пониженным содержанием общего жира, натрия, насыщенных жиров, и включением в рацион питания фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и обогащенный кальцием, магнием, калием.
Как лечат гипертонию
При лечении артериальной гипертонии существуют целевые показатели артериального давления, к которым необходимо стремиться. Они немного различаются у разных групп людей, например у пожилых людей с выраженным атеросклерозом целевые показатели могут быть выше. Однако это должен уточнить лечащий врач. Для большинства пациентов рекомендуется снижение АД ниже 140 и 90 мм рт.ст., для гипертоников оптимально чтобы цифры находились в пределах 130–139/80–85 мм рт.ст. Обычно лечение проводится пожизненно.
При отмене препаратов у пациента с гипертонией артериальное давление обычно возвращается к уровню, который был до лечения. В некоторых случаях при длительном и эффективном контроле АД бывает возможным снижение количества и/или дозы препаратов. Чаще это происходит, когда пациент начинает вести здоровый образ жизни — отказывается от курения и алкоголя, правильно питается и имеет адекватную физическую активность. Снижение интенсивности терапии должно проводиться постепенно и под тщательным контролем врача, так как существует риск возвращения гипертонии.
- Главная
- Новости
- О центре
- Для населения
- Для специалистов
- Пациенту
- Территориальная программа ОМС
- Условия оказания медицинской помощи
- Правила предоставления и тарифы на платных услуг
- ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
- Виды оказываемой медицинской помощи в “РЦОЗМП”
- Приказ 03.03.2022 г. № 62-од
- Анкета по анализу удовлетворенности качества предоставления медицинских услуг в амбулаторных условиях
- Маршрут здоровья
- Диспансеризация
- Год здоровья
- Год семьи