Энтеробиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими червями (гельминтами) – острицами. В структуре паразитарных болезней в России доминирующим паразитозом является именно энтеробиоз, поражающий в первую очередь детей.
Основным источником заражения является инвазированный человек,
выделяющий инвазионные яйца паразитов.
Заражение здорового человека происходит при заглатывании яиц гельминтов (фекально-оральный механизм передачи);
факторами передачи являются руки, обсемененные яйцами гельминтов, предметы обихода, игрушки, продукты питания, объекты окружающей среды (почва, вода).
В передаче инвазии в качестве механического переносчика могут играть роль мухи и тараканы.
На предметах обихода, в том числе игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других, возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды – в верхних слоях почвы, песка (в том числе игровых площадок, песочниц) – до 14 дней, в водопроводной и сточной воде – до 7 календарных дней.
Возбудитель энтеробиоза устойчив к различным дезинфицирующим
средствам. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания.
Для энтеробиоза характерен перианальный зуд. Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза (выявление факта заболевания гельминтозом у членов семьи, других детей в школе или детском саду), обнаружения яиц остриц в материале из перианальных складок и в фекалиях.
Профилактика энтеробиоза включает следующий комплекс мероприятий:
гигиеническое воспитание и обучение населения;
выявление больных и паразитоносителей;
обследование декретированных групп населения – один раз в год.
(воспитанники дошкольных образовательных организаций, работники
дошкольных образовательных организаций; учащиеся младших классов с 1 по 4 класс; дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, при оформлении в дошкольные образовательные организации, организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации; амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц; лица, контактировавшие с больным или паразитоносителем; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна).
лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактика контактных лиц;
санитарно-паразитологический контроль эпидемически значимых объектов, в том числе воды бассейнов, песка песочниц, воды питьевой, помещений, оборудования, инвентаря, игрушек, предметов обихода, пищеблоков и других в организованных детских коллективах;
осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических
мероприятий (дезинвазия поверхностей в помещениях, мягкой мебели,
ковров, игрушек, предметов обихода, уборочного инвентаря, фекалий;
объектов окружающей среды – воздуха в помещениях, воды питьевой и воды бассейнов, песка в песочницах; обеззараживание рук).