Продукты, которые можно есть при псориазе.
Фрукты, кроме клубники и земляники. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. При псориатическом артрите, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
Овощи. Разрешаются почти все. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
Рыбу.
Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
Оливковое масло.
Щелочную минеральную воду.
Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве.
Грибы.
Кисломолочные продукты и сыры (нежирные).
Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
Оливки.
Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания.
Блюда из картофеля.
Яйца (не более 1 в неделю).
Продукты, которые могут усугублять течение псориаза (желательно исключить).
🟢Большое количество очищенных углеводов: мучное, сладкое и сладкие безалкогольные напитки.
🟢Продукты с насыщенными жирами: фастфуд и полуфабрикаты, кондитерские изделия, жирные мясные продукты, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло, какао и шоколад.
🟢Кофеин: содержится в кофе и чае, шоколаде, а также в энергетических и некоторых газированных напитках.
🟢Овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, баклажаны, перцы.
🟢Токсины плесени и грибков, образующиеся при хранении зерновых и фруктов.
🟢Химикаты в ферментированных и обработанных продуктах.
🟢Продукты и напитки, загрязненные паразитами.