Установлено, что преимущества аэробных тренировок носят дозозависимый характер, то есть результат зависит от объема. Надлежащий общий объём упражнений, который достигается путём комбинации частоты, продолжительности и интенсивности, является ключевым фактором достижения и поддержания кардиореспираторной выносливости. Для каждого из названных параметров, по всей видимости, существует минимальный порог, позволяющий достичь наиболее благоприятных результатов.
Частота тренировок после инсульта
Частота структурированных аэробных упражнений должна составлять не менее 3 дней в неделю, при продолжительности не менее 8 недель, с проведением более легких форм физической активности в остальные дни недели. К более легким формам относят, например, ходьбу быстрым шагом, подъем по лестнице.
Продолжительность тренировок после инсульта
Продолжительность каждого сеанса занятий должна составлять не менее 20 минут, помимо 3-5-минутных периодов низкоинтенсивной активности во время разминки и заминки. У пациентов, находящихся в очень плохой физической форме, в число которых входит значительное количество пациентов с инсультом, программа упражнений может проводиться в несколько приёмов продолжительностью менее 5 минут в ходе одного сеанса или на протяжении всего дня.
Интенсивность тренировок после инсульта
Интенсивность упражнений – наиболее сложный для оценки параметр. Его можно назвать и самым важным параметром, так как интенсивность тренировки позволяет обеспечить:
• безопасность;
• достижимость выбранного режима;
• соответствие выбранного режима задачам тренировки.
Чтобы подобрать правильную интенсивность тренировок, необходимо учитывать следующие факторы:
• исходный уровень физической подготовки;
• неврологический статус;
• кардиологический статус;
• сопутствующие заболевания;
• уровень мотивации;
• цели программы.
Для определения и контроля интенсивности тренировки используется частота сердечных сокращений по отношению к состоянию покоя. Частота сердечных сокращений в покое определяется как минимум после 5 минут спокойного пребывания в положении сидя.
Однако в этом вопросе существует несколько нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Например, препараты группы β-адреноблокаторов подавляют ответную реакцию на физическую нагрузку со стороны сердечного ритма. В свою очередь, фибрилляция предсердий, которая часто встречается у пациентов с инсультом, способствует возникновению хронически нерегулярного желудочкового ритма. Эти моменты затрудняют подбор оптимальной интенсивности упражнений.
В целом, пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуются тренировки умеренной интенсивности с резервом сердечного ритма от 40% до 70% и от 50% до 80% от максимальной частоты сокращений. Под резервом сердечного ритма понимается максимальная частота сердечных сокращений минус частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Для тех пациентов, которые находятся в крайне плохой физической форме, упражнения с интенсивностью не более 30% от резерва сердечного ритма уже могут сопровождаться позитивными эффектами тренировки сердечно-сосудистой системы.