Избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению АД, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме.
Сократив потребление соли, можно:
* снизить артериальное давление;
* уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
* создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.
Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток.
В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную потребность.
В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки (2 чайные ложки).
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
* людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
* пациентам с артериальной гипертонией;
* пациентам с сердечной недостаточностью;
* пациентам с болезнями почек;
* пациентам с болезнями печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.