Страх ослабляет человека и отдает его на растерзание болезням. (Парацельс)
Миф № 1. Приличный человек заразиться не может
На самом деле. Средний возраст выявления хронического вирусного гепатита С в России — 30-49 лет. Не старость, конечно, но уже и молодежью не назвать. И образ жизни у большинства этих людей вполне пристойный. Но, к сожалению, для большинства из нас проходить обследования раз в год до сих пор не является обязательным. Поэтому многие просто не знают, что больны. Есть данные, что лишь каждый четвертый пациент с хроническим гепатитом С знает о своем диагнозе. А ведь многих из тех, кто упустил время для эффективной терапии и дошел до развития хронической формы, сопровождаемой циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой, можно было спасти.
Миф № 2. Это болезнь наркоманов и дам легкого поведения
На самом деле. Вирус гепатита С, или HCV (hepatitis virus С) — представитель семейства Flaviviridae, передается преимущественно при контакте с инфицированной кровью. За это его, как и вирус гепатита В, называют гемоконтактным вирусом. Но заразность у гепатита С, как и содержание патогена в биологических жидкостях, все же меньше, чем у гепатита В.
Основной путь заражения вирусом гепатита С — через поврежденные кожные покровы и слизистые. Источник — любые инструменты для медицинских и других манипуляций, на которых осталась кровь инфицированного человека. Впрочем, это могут быть не только шприцы, которыми пользуется несколько человек, но и многоразовый инструментарий для нанесения татуировок, пирсинга, маникюра, а также медицинские инструменты без надлежащей обработки.
А если говорить про половой путь передачи вируса HCV, то он как раз невелик. Инфицирование постоянных половых партнеров наступает не более чем в 5% случаев. Если инфицирована беременная женщина, заражение плода наблюдается примерно в шести-семи случаях из 100. А если есть коинфекция — гепатит С и ВИЧ, то тут риск для плода увеличивается до 20%.
Миф № 3. Выявить гепатит С можно сразу же после заражения
На самом деле. После того как вирус проник в организм и устремился к своей основной мишени — гепатоцитам (клеткам печени), начинается инкубационный период заболевания. У гепатита С он может начаться раньше, чем у гепатита В — уже через пару недель и продлиться до шести месяцев. До полугода можно не ощущать практически никаких изменений в самочувствии.
Миф № 4. Очень часто гепатит заносят при переливании крови
На самом деле. После введения обязательного тестирования донорской крови на наличие вирусных гепатитов и ВИЧ случаи заражения практически сведены к нулю. Хотя до середины 20 века, когда еще не было тестирования на маркеры вирусных гепатитов, инфицирования после трансфузий или хирургических операций встречались.
Поэтому если вы или ваши близкие проходили подобные процедуры до 2000 года, на всякий случай сдайте кровь на вирусные маркеры.
Миф № 5. Если в доме есть больной гепатитом С, то заболеют все домочадцы
На самом деле. Бытовым путем вирус гепатита С не передается. То есть при поцелуях, объятиях, употреблении общей посуды заразиться нельзя. При кашле, чихании и разговоре — тоже. Даже кормить грудью инфицированной женщине не запрещено — количество вирусных частиц в молоке относительно небольшое. Кстати, как и в других биологических жидкостях: слюне, сперме, вагинальном секрете.
Миф № 6. Признак любого гепатита — желтизна глаз, кожи и боль в правом боку
На самом деле. Заболевание может протекать по-разному. При острой форме кожа и слизистые у пациентов становятся желтушными, может наблюдаться кожный зуд. Стул обесцвечивается, а моча, наоборот, приобретает окраску крепко заваренного чая. Отмечается слабость, тошнота, снижение аппетита. Но при легкой форме заболевания кроме повышенной усталости симптомов практически не наблюдается.
Миф № 7. Сам по себе гепатит С пройти не может
На самом деле. У 20-25% пациентов с острым вирусным гепатитом заболевание не переходит в хроническую форму, и они выздоравливают самостоятельно. У остальных 75-80% пациентов организм не справляется с вирусом в течение шести месяцев, и патоген остается в печени. Развивается хроническая форма. При этом в течение длительного времени пациент не ощущает каких-либо значительных изменений в своем самочувствии. Многие, сдав биохимический анализ крови и обнаружив повышенный уровень маркеров воспалительного процесса в печени — АЛТ и АСТ, все равно не обследуются на вирусные гепатиты. И напрасно. Это рекомендуется сделать, чтобы исключить заболевание.
Миф № 8. Гепатит С можно излечить гепатопротекторами
На самом деле. Принимать при хроническом вирусном гепатите С какие-либо гепатопротекторы не просто бессмысленно, а вредно. Если не начать специфическую противовирусную терапию, заболевание остается на всю жизнь. При хроническом вирусном гепатите С риск развития смертельно опасного цирроза печени в течение 20 лет составляет 15-30%.
Миф № 9. Гепатит С — неизлечим
На самом деле. Сегодня хронический гепатит С — одно из инфекционных заболеваний, которое можно победить. Разработан высокоэффективный метод лечения — противовирусные препараты прямого действия, и основная задача — сделать их доступными большинству, а в идеале всем пациентам. Современные без интерфероновые препараты обладают хорошей переносимостью, а излечение наступает через 12 недель.
Миф № 10. Повторно заразиться невозможно
На самом деле. Увы, это возможно. У вируса гепатита С много подтипов. Если вы переболели сами или вылечились с помощью терапии от хронической формы гепатита С одного генотипа, то сформировавшийся иммунитет не защитит от других вариантов патогена. И вакцины, которая защищала бы от одного или всего многообразия этих вирусов, пока не разработано.