Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.
Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Здоровый баланс микрофлоры может быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание, прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, кортикостероидов и слабительных.
Хотите повысить иммунитет?
Тогда не забывайте, что правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон (клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом);
пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию);
следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет больше вреда, чем пользы (к ней относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
отдавайте предпочтение щадящему режиму приготовления блюд (лучше отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи).