- МРТ и КТ
- ПЭТ КТ
- Сцинтиграфия
- Биопсия
- Онкомаркеры
Объем и результаты лечения онкологического пациента напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются.
Как выявить рак легких на ранних стадиях, если заболевание практически ничем не дает о себе знать
Прежде всего, нельзя забывать о регулярном флюорографическом обследовании, которое необходимо проходить не реже раза в год. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, для уточнения характера проблем назначаются дополнительные исследования.
Профилактическое диагностическое обследование также необходимо регулярно проходить:
Курильщикам и тем, кто по роду деятельности или вследствие других причин постоянно вдыхает канцерогенные вещества. Контакт ДНК клеток легочного эпителия с канцерогенами приводит к образованию так называемых ДНК-аддуктов (фрагментов, соединенных с молекулами химических веществ, способных вызывать рак). При эпизодическом вдыхании канцерогенов у людей с нормальным иммунитетом такие фрагменты удаляются и восстанавливается нормальная структура ДНК либо в клетках с поврежденными цепочками генов запускается контролируемый процесс самоуничтожения (апоптоз). Если этого не происходит, то вследствие мутации могут возникать геномные изменения, результатом которых становится появление атипичных злокачественных клеток. Люди, входящие в данную группу риска, должны регулярно проходить диагностику на наличие рака легких.Повреждение молекулы ДНК, приводящее к раку легких
Людям с отягощенной наследственностью. Согласно проведенным исследованиям, наличие мультифакторного наследственного компонента в 3 раза увеличивает риск развития заболевания.Наследование мутации ДНК, вызывающей рак легких
Обследование при подозрении на рак легкого
Диагностика рака легких проходит по следующей схеме:
С помощью рентгеновских снимков и/или КТ определяется местоположение первичного очага.
Проводится дифференциальная диагностика рака легкого: исследуется мокрота на наличие опухолевых клеток (при влажном кашле), выполняется биопсия, определяется уровень специфических онкомаркеров, для уточнения распространенности процесса назначаются дополнительные томографические исследования и сцинтиграфия костей.