

Симптомы первичного сифилиса
При приобретенном сифилисе средняя продолжительность инкубационного периода составляет порядка 30 дней (реже 15-20 дней или несколько месяцев).
Первым признаком первичного сифилиса является возникновение твердого шанкра (на месте проникновения инфекции). Как правило, это формирование локализуется на половых органах, в области ануса, а также на других участках кожных покровов и слизистых оболочек. В частности, его можно обнаружить в полости рта, на шейке матки, у женщин на сосках или на пальцах рук. Это может быть одиночное или множественное формирование (биполярные шанкры).
Твердый шанкр – это безболезненная округлой формы эрозия или поверхностная язва, имеющая ровные, плавно опускающиеся к центру края, окруженные здоровой покровной тканью. Его цвет может варьировать от ярко-красного до серовато-желтого (цвета испорченного сала). Чаще всего твердый шанкр имеет гладкую блестящую поверхность, под которой накапливается инфицированный огромным количеством трепонем экссудат.
Вместе с тем на открытых участках тела экссудат иногда может ссыхаться и образовывать корочки. В основании твердого шанкра имеется уплотнение, которое напоминает ушной хрящ (плотноэластический инфильтрат). Благодаря ему данное формирование и получило свое название. В среднем диаметр новообразования составляет 1 см, однако в клинической практике можно встретить карликовые шанкры размером с булавочную головку или гигантские шанкры, достигающие 3-4 см в диаметре.
Через 5-7 дней после появления первого сифилитического признака увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникающие на пути лимфооттока. При первичном сифилисе для регионарного лимфаденита характерно практически безболезненное и неравномерное увеличение некоторых лимфооузлов.
Этот период может длиться от шести до восьми недель. За полторы недели до его окончания развивается специфический полиаденит (увеличивается большинство подкожных лимфаузлов). У пациентов развивается головная боль, лихорадка, недомогание и мышечные боли. Данная симптоматика является признаком массового распространение возбудителя инфекции. У некоторых лиц, инфицированных бледной трепонемой, могут развиваться невротические расстройства или депрессивные состояния.
Профилактика сифилиса
После прохождения лечения больные обязаны находиться на диспансерном наблюдении (для каждой формы сифилиса имеется соответствующий срок, определенный инструкцией). Такие методы обеспечивают четкий контроль над успешным проведением противосифилитической терапии. В обязательном порядке все половые и бытовые контакты больного должны быть выявлены, обследованы и санированы, дабы предотвратить возможность распространения инфекции среди населения.
В течение всего срока диспансерного наблюдения пациенты, перенесшие сифилис, обязаны воздерживаться от половых контактов, а также им запрещено быть донорами крови.
Общественными мерами профилактики принято считать:
Ежегодную диспансеризацию населения (старше 14 лет) предусматривающую сдачу крови на РМП.
Регулярное обследование на сифилис лиц, находящихся в группе риске (наркоманов, гомосексуалистов и проституток).
Обследование беременных в целях профилактики врожденного сифилиса.
Беременным женщинам, которые ранее переболели сифилисом и уже сняты с учета, назначается дополнительное профилактическое лечение.
