В рамках реализации корпоративной программы “ЗОЖ и позитив – успешный коллектив” регионального проекта “Укрепление общественного здоровья” и Недели сохранения здоровья детей, специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики встретились с трудовыми коллективами Дзун-Хемчикского кожууна.
Участники корпоративной программы с интересом выслушали Орлану Аймаа – заведующую отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных и муниципальных программ. Она рассказала о важности реализации корпоративной программы по укреплению здоровья работающего населения кожууна.
Особенно заинтересовались практической частью встречи, где врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лидия Хертек рассказала о здоровом питании – важной составляющей здорового образа жизни. Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Для участников корпоративной программы инструктор ЛФК Центра Артыш Хертек провел разминку с упражнениями на растяжку мышц. Участникам был предложен комплекс упражнений для общего укрепления мышц, растягивание и вытяжение позвоночника, а так же укрепление мышечного корсета и коррекции осанки. Далее участникам показал технику скандинавской ходьбы и рассказал, что она активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела, сжигает калории, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и лёгких, увеличивает пульс по сравнению с обычной ходьбой. Участники с удовольствием выполнили все предложенные инструктором упражнения и отметили то, что у них улучшилось настроение и общее самочувствие.
Также клинический психолог Центра Мариана Оюн провела тренинг по профилактике эмоционального выгорания на рабочих местах. Особенно участникам понравились упражнения направленные на релаксацию. После проведения тренинга многие отметили снижение уровня напряжения и повышение уверенности в своих силах.
Также был организован мастер-класс «Витаминный ланч», в ходе которого под руководством врача-диетолога специалисты кожууна приготовили:
Бутерброд «Витаминный» (авокадо – содержит омега-3 и омега-6
кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9. Он прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса), огурец (обладает мочегонным эффектом, нормализует моторику и перистальтику кишечника), помидор (имеет иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект (за счет мощного антиоксиданта ликопина, поддерживает здоровье глаз, укрепляет иммунную систему), адыгейский сыр (относится к диетическим продуктам питания, содержит витамины А, РР и группы В, кальций, фосфор, цинк, медь,
фосфор триптофан (аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему) и др.), хлеб из цельнозерновой муки).
Фруктово-овощной смузи – зелень петрушки (высокое содержание
витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г. зелени содержится суточная норма витамина А), лимон (высокое содержание витамина С (в 100 г – 30 мг) и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), киви (внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C (в 100 г – 130 мг) и B, антиоксиданты и др.), мёд (провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо), вода, огурец.
Всего в мероприятии приняли участие около 40 представителей трудовых коллективов: средней школы № 1 г. Чадан, централизованной библиотечной системы и Дзун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра.