Детский страх – это серьезная психологическая проблема, и ее провокатором могут стать несколько причин.
Запугивание. Испуг – наиболее частая причина боязни. Предпосылок для этого существует много:
внезапный крик;
паническая реакция родителей;
укус животного или насекомого;
травма; похороны родственников и тому подобное.
Ребенок, растущий в положительной, спокойной и уверенной обстановке, часто переживает ситуацию кратковременно.
Чрезмерно развитая фантазия. Ребенок может ночью принимать тени за чудищ или приведения. Просмотр мультипликационных фильмов рисует в сознании образы негативных героев, типа инопланетян, монстров и злодеев. Важно следить за реакцией ребенка, отфильтровывая просматриваемые телепередачи или фильмы.
Приобретенный опыт. Одна из самых распространенных и очевидных причин появления детского страха – это ранее пережитое волнительное событие. Примером может послужить множество рядовых ситуаций. Например, если малыш во время купания в бассейне нахлебался воды. В такой ситуации обычно пугается сам ребенок и его родители, активно демонстрирующие ему свои переживания. Это может спровоцировать боязнь воды в будущем.
Чрезмерная опека. Большинство родителей заботятся о детях, но некоторые проявляют чрезмерную опеку. С каждым годом это явление учащается. Пытаясь уберечь их от неприятностей и возможных угроз, затаившихся в современном мире, родители постоянно рассказывают сыну или дочери о том, что им стоит опасаться буквально всего. Эта информация делает детей боязливыми и замкнутыми.
Разговоры взрослых. Избегайте в присутствии малыша обсуждения различных зверских преступлений и масштабных катастроф. Иногда родителям кажется, что ребенок занят собственными делами и совсем не слышит их бесед, но зачастую это не так.
Виртуальная реальность. Серьезный прогресс отчасти стал большой проблемой человечества. Недостаток общения и отсутствие полезных увлечений оборачивается немалой вовлеченностью современных ребят в мир виртуальности. В современном мире регулярное и качественное общение родителей со своим чадом – необходимость.
Беспокойство родителей. Родители, обладающие высоким уровнем тревожности, не могут не транслировать свои опасения малышу. Часто они или бабушки с дедушками делают подобные предостережения: «Не бегай – упадешь и сломаешь ногу», и тому подобное. Обычно в детской памяти остается лишь вторая часть предостережения о том, что ребенок находится в серьезной опасности. Некоторые родители умудряются даже «передать по наследству» собственные страхи. Например, мама, которая боится темноты, будет всячески транслировать собственные опасения сыну или дочери. Постепенно ребенку передается это беспокойство.
Нарушение привязанности. Малыш, не ощущает безопасность в семье, если не видит надежной опоры в лице ближайшего взрослого и не испытывает уверенности в том, что родитель сможет встать на его защиту в любом случае. Это обстоятельство провоцирует немало детских страхов. Первая причина явления: нарушение привязанности. Чувство безопасности страдает, ребенку сложно доверять окружающему миру.
Агрессивные родители. В первую очередь, речь идет об агрессии по отношению к ребенку. Если мать занимает в семье лидирующую позицию и позволяет себе агрессию в отношении других членов семьи, то появление детских страхов практически неизбежно. Базовое чувство безопасности страдает.
Конфликтная семья. В редкой семье исключены разногласия между взрослыми. Скандалы с использованием громкой и нецензурной речи, битье посуды, непрекращающаяся агрессия между членами семьи, отсутствие поддержки и взаимопомощи – это причины нарастающих детских страхов.
Чувство одиночества. Проблемы в отношениях со сверстниками, педагогами и окружающими также являются причиной детских страхов. Вовремя замеченная боязнь указанного характера быстро устраняется.