Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета – основа лечения при повышенном артериальном давлении.

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
◽ уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
◽ соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
◽ снижение калорийности рациона;
◽ ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
◽ повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
◽ исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
◽ питание, обогащенное магнием и калием;
◽ ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
◽ профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
◽ ограниченное количество жидкости;
◽ метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

⚠Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
🔴 Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
🔴 Жареное и острое.
🔴 Алкоголь.
🔴 Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
🔴 Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.

💚Полезные продукты при гипертонии:
✔ несоленая рыба.
✔молочные продукты с пониженной жирностью.
✔ овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
✔ морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
✔ крупы. Особенно греча.
✔ растительное масло. Самое полезное – льняное.
✔ хлеб грубого помола с отрубями.
✔ сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд
Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда – петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.
Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!

Post Author: admin