Незначительное количество экссудата в плевральной полости может рассасываться без медицинского вмешательства, в таком случае прогноз благоприятный. После стихания воспаления и лечения основной патологии жидкость может скапливаться в течение 4 недель. Хронический экссудативный плеврит характеризуется длительным течением — жидкость снова собирается несмотря на проводимую терапию. Неблагоприятный исход возможен при плевритах, возникших на фоне онкологических заболеваний, а также гнойном воспалении.
Профилактика заболевания сводится к предотвращению заболеваний органов дыхания и своевременном лечении дыхательных патологий. Следует избегать переохлаждений, ограничить посещение многолюдных мест в сезон вирусных заболеваний, вести здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе.
Особое внимание профилактике должны уделять люди из группы риска.
К ним относят:
пациентов с хроническими заболеваниями легких;
людей с сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями;
ВИЧ-инфицированных пациентов;
пациентов, имеющих в анамнезе операции по трансплантации органов.
Реабилитация
После завершения лечения пациента направляют на реабилитацию для восстановления функции легких. Рекомендуются ЛФК, дыхательные упражнения, электрофорез, ультрафонофорез, парафинотерапия. После перенесенного плеврита легких в течение 2 лет необходимо контролировать состояние здоровья и регулярно посещать врача для осмотра. Специалист назначает анализы и обследования для оценки заживления и отслеживания возможных негативных изменений.