Задумываемся ли мы о том, как правильно называть, взрослого человека, пенсионера: человек «серебряного возраста», пожилой человек, гражданин старшего поколения? Может это не для всех важно, здесь гораздо важнее отношение общества и государства к людям старшего возраста.
Пожилыми, согласно классификации ВОЗ, считаются люди в возрасте с 60 до 75 лет. Старше 75 лет — это уже долгожители. Так что и эта категория лиц относится к «серебряному» возрасту.
В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к старению населения. По прогнозам ООН к 2100 году население планеты увеличится на 40% — количество людей достигнет 11,2 млрд. Доля пожилых, тех, кому за 60 лет, возрастет в три раза и составит 3,2 млрд. К этому времени средняя продолжительность жизни человека дойдет до 85 лет. Сегодня каждый четвертый россиянин — пенсионер.
Медицина, комфорт помогают жить дольше, но главный вопрос заключается в том, насколько качественной будет эта жизнь. Врачи уверяют: тот, кто чувствует себя моложе своего возраста, стареет гораздо медленнее. Оптимизм повышает тонус организма, защищает и продлевает жизнь.
Главной проблемой пожилых людей становится одиночество и невостребованность, ненужность, потеря смыслов жизни. Надо не бояться, и сделать первый шаг навстречу людям, общению, а значит и жизни. Это важно осознать для того, чтобы «возраст дожития» стал временем новых возможностей, а не одиночества и угасания.
Чем раньше мы поймем, какой интересной, насыщенной, прекрасной может быть старость, тем раньше она перестанет нас пугать и начнет восприниматься как время возможностей. В целом вся стратегия старения и превращения возраста «дожития» в возраст возможностей — личная забота каждого из нас. Очень важно такое понимание собственной жизненной траектории старения. Многих проблем можно избежать, ведя социально активный, здоровый образ жизни.
Другой составляющей деятельности пожилых людей должно стать САМОобразование. Проявляя социальную активность — помогая другим, вы поможете себе. Конечно, чтобы вести активный образ жизни необходимо хорошо себя чувствовать. Поэтому именно в этом возрасте так важен здоровый образ жизни: низкокалорийная диета, умеренные физические нагрузки, эмоциональная уравновешенность, отказ от вредных привычек.
Но какой бы ни была личная ответственность человека перед собой и своей семьей, никто не должен оставаться один на один с бедой, с немощью и одиночеством. Вообще ВОЗ называла одиночество эпидемией XXI века). Мы, часто чувствуем себя одинокими, это уже часть современной культуры. Но мы можем становиться более счастливыми, делая менее одинокими других.
На самом деле, нет ни одного возрастного периода, который можно было бы охарактеризовать как глобальный кризис и «серебряный возраст» не исключение. Наш организм устроен таким образом, что на протяжении всей жизни мы испытываем попеременно то всплески, то угасание различных способностей. В любом возрастном периоде есть плюсы и минусы. Задача каждого из нас, постараться осознать это и научиться применять эти знания с пользой для себя.
Основные плюсы «возраста возможностей»:
Зрелый интеллект.
Возраст от 60 до 70 — это период расцвета для кристаллизовавшегося интеллекта. Это умение оперировать общими знаниями и принимать решение на основе большого жизненного опыта. Считается, что именно в этот период жизни люди способны совершать самые взвешенные и обдуманные поступки.
Опыт и понимание сути вещей.
Молодость больше заботится о внешних аспектах жизни, а в «серебряном» возрасте человек направлен во внутрь себя: он осознает и исследует свой внутренний мир. Лучше всего способны заглянуть в душу человеку люди в возрасте от 40 до 60 лет. Забота об окружающих и своём внутреннем благополучии доминирует над всем внешним.
Много свободного, личного времени.
В молодости мы спешим жить, мы очень заняты: отношениями, карьерой, детьми. Не хватает времени на заботу о себе и о здоровье. Однако если поддерживать себя в тонусе, то, как показывает практика, можно сохранять отличную форму до самых преклонных лет. Поэтому в зрелом возрасте важно избегать распространенной ошибки – не замедлять темп жизни, а эффективно организовать режим сна/бодрствования, питания и физической и социальной активности таким образом, чтобы это благоприятно сказалось на общем качестве жизни.
Самореализация в творчестве или хобби/любимом деле.
Редко кто в молодом возрасте успевает заниматься творчеством или любимым делом – всегда не хватает времени и сил. В «серебряном» возрасте наступает благодать для творческих занятий. И это надо обязательно использовать: пойте, танцуйте, рисуйте, делайте всё, чтобы ваши таланты (скрытые или явные) были реализованы! Тогда две основные проблемы в это время жизни одиночество/ненужность и скука отступят на всегда.
Стабильные семейные отношения и устойчивость во многих сферах жизни.
Как правило к 50-60 годам здоровье еще на высоте, а жгучие «семейные страсти» утихают, наступает стабильность во всём. Уже сделана карьера и достигнута финансовая стабильность, уже взрослые дети, есть внучата, которые становятся новым смыслом жизни взрослого человека и наполняют каждый день радостью и значимостью. Кроме того, многие люди начинают по-новому ценить своих «половинок» — относятся к ним с большей любовью, уважением и благодарностью. Потому что только к этому возрасту все системы организма (мозг, иммунитет, гормональная система) приобретают истинную стабильность/зрелость и если эти системы поддерживать в активной форме, то это наилучшим образом скажется не только на здоровье всего организма, но и придаст вашим отношениям новый шарм, окрасив «серебряный» возраст новыми красками.
Формула социализации пожилых граждан проста: хочешь жить дольше и качественнее — нагружай интеллект, продолжай обучение, открывай для себя что‑то новое. Никто не оторвет человека от телевизора и не поднимет с дивана, если он сам того не захочет. Хочешь прожить дольше и интереснее — поднимайся! Найди себе увлечение, занимайся физкультурой, продолжай работать и жить в меру сил и возможностей.
Будьте здоровы и счастливы!