В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим пациентам три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, а у некоторых пациентов даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА.
Наше здоровье во многом зависит от нашего мышления!
Доказано, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни!
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей: Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.
Позитивное мышление человека — основа разумной, осознанной деятельности, основа хорошего самочувствия, здоровья и процветания.
Тогда как негативные мысли или так называемое стереотипное мышление заставляют многих людей страдать, быть неудачливыми и несчастными.
Есть несколько основных видов стереотипного или негативного мышления, которые искажают мировосприятие. В свою очередь негативные мысли приводят к соответствующим чувствам и эмоциям, и как следствие, к неадекватному поведению.
Приведем примеры стереотипного мышления:
Полярное мышление, по принципу: «Все или ничего». Свойственно подросткам и людям с тревожным типом личности. Подобное мышление приводит к пассивному поведению, плохому самочувствию и сильным депрессиям.
Мысли в виде негативного предсказания. Люди предсказывают события своего будущего, исключительно негативно. Не учитывают других возможных исходов, могут впасть в депрессию и страдать еще до того, как что-то плохое (ими придуманное) случится в реальности.
Мышление, обесценивающее что-то позитивное. Люди видят в себе и своих делах лишь негативное, забывая и не замечая свой позитивный опыт, прошлые успехи и достижения. Такое мышление может привести к эмоциональным расстройствам и бездействию.
Искаженное мышление на основе эмоционального обоснования. Безусловная вера в истинность какого-либо утверждения, игнорирование возможности доказательства обратного утверждения.
Стереотипное навешивание ярлыков. Наделение себя или других негативными характеристиками, без учета позитивных доказательств. Такое мышление приводит к разрушениям отношений.
Минимизирующее мышление. Человек оценивает себя, других или ситуацию, преувеличивая негатив, или преуменьшая позитив. Это не дает возможности раскрытия своих способностей и возможностей для достижения успеха.
Избирательное мышление. Учет только негативных сторон: неудач, поражений, без рассмотрения всех событий, в том числе позитивных. У таких людей много неудач в жизни.
«Чтение мыслей». Убежденность в том, что человек реально может это делать, исключение других возможностей. В общении, такие люди, разговаривают как бы сами с собой, не дожидаясь ответа собеседника. (типа, сам спросил – сам ответил, и на свой же ответ разозлился…).
У этих людей проблемы в общении и в личных отношениях, и как итог – одиночество.
Сверх-обобщение. Обобщающие негативные выводы, выходящие за пределы конкретной ситуации: «Все мужчины или женщины плохие, и весь мир нехорош». Такие люди повторяют свои неудачи в схожих ситуациях.
Персонализация. Человек считает себя причиной негативного поведения других людей, игнорируя реальные причины их поведения. Люди с подобным мышлением думают, что их ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих. Это может привести к неврозам и фобиям.
Долженствование. Убежденность в том, что в определенной ситуации необходимо вести себя определенным образом. Если этого не происходит, это воспринимается как неудача и вызывает страдания.
«Туннельное мышление». В данном случае человек акцентирует свое внимание только на негативных аспектах конкретной ситуации. Он не замечает (игнорирует), что есть и позитивные моменты, решения и выходы.