Острые инфекционные заболевания, вызванные кишечными вирусами, относятся к группе энтеровирусных инфекций. Патология поражает различные органы человека и проявляется лихорадкой и широким рядом клинических признаков.
Для энтеровирусной инфекции характерны вспышки массовых заболеваний, особенно в детских организованных коллективах и семьях. В группу риска входят лица с пониженным иммунитетом — дети, пожилые, лица с хроническими патологиями.
Энтеровирусная инфекция отличается высокой восприимчивостью населения и сезонностью — подъем заболеваемости в летне-осеннее время года. Особенность энтеровирусов — способность вызывать клинические симптомы различной интенсивности: от легкого дискомфорта до развития параличей и парезов.
Источники инфекции — больные и вирусоносители.
Заражение происходит через:
– Грязные руки, воду, овощи и фрукты
– При разговоре, кашле, чихании.
– При передаче возбудителя от больной матери плоду.
Симптоматика
Энтеровирусная инфекция часто протекает без каких-либо характерных признаков и напоминает банальную простуду. Вирусы, поражая различные органы и системы, вызывают обычно герпангину, геморрагическое воспаление конъюнктивы, лихорадку, гастроэнтерит, а в редких случаях — тяжелые заболевания: воспаление головного мозга, печени, миокарда.
Симптомы энтеровирусной инфекции:
Субфебрильная температура. При снижении иммунитета у ребенка, показатели достигают 40°C. Для энтеровируса характерны скачки температурных показателей. Симптомы лихорадки могут наблюдаться в течение 3 дней.
Признаки нарушения пищеварения. Появляется рвота, диарея и/или боль в животе.
Ухудшение самочувствия. Общая слабость, головные боли, потеря аппетита.
Признаки простуды. Боль и першение в горле, кашель, слизистые выделения из носа.
Увеличение лимфатических узлов. Изменения могут произойти в шейной, надключичной, подмышечной, паховой и заушной области.
Профилактика
Специфическая профилактика при энтеровирусной инфекции не разработана.
Основные мероприятия:
Изоляция больного,
Дезинфекция помещения,
Регулярное проветривание,
Соблюдение гигиенических норм и правил,
Наблюдение за контактными в течение 2 недель,
Использование с профилактической целью «Гриппферона» или «Интерферон» в каплях,
Проведение гигиенического воспитания детей и подростков,
Соблюдение правил личной гигиены,
Избегать переохлаждений и сквозняков,
Дважды в год принимать витаминные комплексы,
Правильно обрабатывать пищевые продукты.