Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Железо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.

На какие процессы влияет железо:
✅разделение кровяных клеток;
✅распределение кислорода по тканям в составе гемоглобина;
✅входит в структуру ферментов;
✅образование клеточной энергии;
✅синтез стероидных гормонов;
✅переработка и расщепление лекарственных препаратов;
✅реакция иммунитета;
✅замедление процесса старения;
✅рост и заживление тканей.

Общее количество железа в организме от 2 до 5 г этого микроэлемента.

🍏🍇Фрукты являются источником полезных и питательных элементов. Чтобы получить большое количество железа, предпочтение лучше отдать сухофруктам, поскольку благодаря потере влаги полезные элементы содержатся в большей концентрации.

Кроме железа фрукты содержат большое количество витамина С,  который важен для полноценного усвоения минерала.

Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:
✅сушеные яблоки, груши и чернослив — 13-15 мг;
✅курага —12 мг;
✅гранат и персики — 4 мг;
✅виноград и яблоки — 2,5-2,7 мг.

Рекомендуется употреблять фрукты в первой половине дня не более 200 г свежих или 30-40 г
сушеных.

🍅🥕Содержание железа в овощах больше, чем во фруктах, для улучшения его усвоения лучше сочетать потребление овощей с большим  содержанием железа с овощами, в которых имеется витамин С.

Зелень также является источником этого микроэлемента, поэтому  желательно ее потреблять вместе с овощами и мясом.

Основные железосодержащие овощи и зелень, количество  микроэлемента из расчета на 100 г. продукта:
✅морская капуста — 16 мг;
✅шпинат — 3 мг;
✅брокколи — 1 мг;
✅свекла — 1,4 мг;
✅петрушка, укроп — 6 мг.

Post Author: admin