Железо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.
На какие процессы влияет железо:
разделение кровяных клеток;
распределение кислорода по тканям в составе гемоглобина;
входит в структуру ферментов;
образование клеточной энергии;
синтез стероидных гормонов;
переработка и расщепление лекарственных препаратов;
реакция иммунитета;
замедление процесса старения;
рост и заживление тканей.
Общее количество железа в организме от 2 до 5 г этого микроэлемента.
Фрукты являются источником полезных и питательных элементов. Чтобы получить большое количество железа, предпочтение лучше отдать сухофруктам, поскольку благодаря потере влаги полезные элементы содержатся в большей концентрации.
Кроме железа фрукты содержат большое количество витамина С, который важен для полноценного усвоения минерала.
Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:
сушеные яблоки, груши и чернослив — 13-15 мг;
курага —12 мг;
гранат и персики — 4 мг;
виноград и яблоки — 2,5-2,7 мг.
Рекомендуется употреблять фрукты в первой половине дня не более 200 г свежих или 30-40 г
сушеных.
Содержание железа в овощах больше, чем во фруктах, для улучшения его усвоения лучше сочетать потребление овощей с большим содержанием железа с овощами, в которых имеется витамин С.
Зелень также является источником этого микроэлемента, поэтому желательно ее потреблять вместе с овощами и мясом.
Основные железосодержащие овощи и зелень, количество микроэлемента из расчета на 100 г. продукта:
морская капуста — 16 мг;
шпинат — 3 мг;
брокколи — 1 мг;
свекла — 1,4 мг;
петрушка, укроп — 6 мг.