Сегодня, в рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, заведующая отделения “Центр здоровья” Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Хертек и терапевт Лидия Хертек провели мастер-класс по приготовлению блюд с соблюдением рекомендаций ВОЗ (400 грамм овощей и фруктов в день) участникам проекта “Гармония здоровья и искусства”.
В мастер-классе врачи показали приготовление супа-пюре из тыквы, запеченной тыквы, также рассказали о содержании витаминов в овощах и фруктах.
“Особую ценность тыкве дает богатое содержание витаминов и других полезных веществ. Польза тыквы для человеческого здоровья: очищение от токсинов и шлаков, нормализация водно-солевого баланса, стабилизация метаболизма, снижение артериального давления, повышение гемоглобина, улучшение структуры тканей, повышение эластичности, повышение иммунитета, улучшения пищеварения, выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете, укрепление сердечной мышцы и стенок сосуда” – рассказала терапевт Лидия Хертек.
В качестве источника витамина С в зимний период, врачи рассказали о квашенной капусте, которая является ферментированным продуктом, обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она способствует похудению, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную систему и т.д.
В конце встречи Лилия Хертек дала рекомендации по питанию, которые будут способствовать профилактике различных нарушений здоровья.
Ежедневное употребление 400 граммов овощей и фруктов поможет укрепить и сохранить здоровье человека.
- Главная
- Новости
- О центре
- Для населения
- Для специалистов
- Пациенту
- Территориальная программа ОМС
- Условия оказания медицинской помощи
- Правила предоставления и тарифы на платных услуг
- ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
- Виды оказываемой медицинской помощи в “РЦОЗМП”
- Приказ 03.03.2022 г. № 62-од
- Анкета по анализу удовлетворенности качества предоставления медицинских услуг в амбулаторных условиях
- Маршрут здоровья
- Диспансеризация
- Год здоровья