Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) характеризуется нарушением секреции инсулина из-за дисфункции бета-клеток и повышенной инсулинорезистентностью из-за нарушения захвата глюкозы тканями. Данное заболевание становится причиной более 2 миллионов смертей ежегодно и занимает 7-е место среди причин инвалидизации во всем мире. Сахарным диабетом страдает более 451 миллионов человек во всем мире, а к 2045 году данная цифра увеличится до 693 миллионов. С учетом растущей распространенности СД 2 типа, крайне важна разрабатывать стратегии по его профилактике, которые будут базироваться на данных доказательной медицины. По данным многих исследований, здоровое питание и регулярная физическая активность — ключевые инструменты для профилактики СД 2 типа.
В недавнем наблюдательном исследовании Bondonno NP и соавт. было проанализировано, как потребление фруктов и свежевыжатых фруктовых соков влияет на риск развития СД 2 типа. В анализ вошли данные более раннего исследования «Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study», в котором участвовали 7675 человек (45% мужчин, средний возраст 54 года). Участники включались в исследование на протяжении 1999 и 2000 гг. и регулярно заполняли опросники по потреблению продуктов питания, который включал вопросы о потреблении фруктов и фруктовых соков. Обращалось внимание на общий уровень потребления фруктов, потребление конкретных фруктов и разновидностей фруктовых соков. С помощью частотных опросников собиралась информация о потреблении фруктов за последние 12 месяцев, частота потребления оценивалась от 1 (никогда) до 10 (3 и более раз в сутки).
Участники были разделены на квартили по уровню потребления фруктов: 53-75 г/сут (1 квартиль, n=1920), 109-137 г/сут (2 квартиль, n=1920), 203-253 г/сут (3 квартиль, n=1918), 325-448 г/сут (4 квартиль, n=1917).
При помощи логической и линейной регрессии оценивались ассоциации между потреблением фруктов и фруктовых соков и уровнем глюкозы натощак, результатами теста толерантности к глюкозе, уровнем инсулина натощак, чувствительности к инсулину и наличием СД 2 типа через 5 и 12 лет наблюдения.
Из фруктов испытуемые чаще всего предпочитали яблоки (23%), на втором месте — бананы (20%), на третьем — апельсины и другие цитрусовые (18%). Все остальные фрукты по отдельности составили не более 8% от общего потребления. Медиана потребления фруктов составила 162 г/сут.
Из 4,674 участников за 5 лет наблюдения СД 2 типа развился у 179 человек. Из 3,518 человек, которых наблюдали на протяжении 12 лет, СД 2 типа развился у 247 человек. Было показано, что уровень инсулина в плазме и показатель НОМА2 находятся в обратной зависимости от уровня потребления фруктов. Участники, вошедшие в квартиль умеренного потребления фруктов (квартиль 3), имели на 36% более низкий риск развития СД 2 типа по сравнению с нижним квартилем ОР 0.64 (95% ДИ, 0.44-0.92). Данные были статистически значимыми в когорте 5-ти летнего наблюдения, однако не достигли статистической значимости в когорте 12-ти летнего наблюдения.
Полученные данные показывают, что употребление достаточного количества фруктов может способствовать снижению риска развития инсулинорезистентности и СД2. Авторы акцентируют внимание на том, что употреблять следует цельные фрукты, а не свежевыжатые соки.
По материалам НМИЦ ТПМ Министерства здравоохранения РФ.