Для человека, который имеет инвалидность, восстановление и укрепление организма необходимо, чтобы избежать более тяжких последствий.
Кроме того, у людей с ограниченными возможностями выше нагрузки на организм. В связи с этим тема здорового образа жизни для них является актуальной.
Принципы формирования рациона питания включают:
удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
адекватная возрасту и состоянию здоровья технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов;
учет индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд) с учетом состояния здоровья;
исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у лиц с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
обеспечение безопасности питания.
Не рекомендуется заправлять салаты майонезом или сметаной.
В качестве вторых блюд лучше использовать припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки.
На гарниры предусматривают картофель, различные овощи, крупы и макаронные изделия.
Не стоит забывать, что хороший сон – залог здоровья. В это время организм отдыхает и восстанавливает силы. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов. Рекомендуется вставать и ложиться в одно и то же время.