Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов?

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Все продукты меняют объем.

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;

птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;

овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал.

Расчет калорийности сложного блюда

Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.

Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:

А грамм = В калорий

100 грамм = Х калорий

Расшифровка обозначений:

А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;

В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.

Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:

В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда.

Подсчет калорий с помощью таблицы.

Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.

Примеры расчетов.

Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:

все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;

считаем КБЖУ каждого ингредиента;

полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.

Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

овсяная крупа – 130 г;

молоко 3,2% – 50 мл;

мед – 30 г;

масло сливочное 82,5% – 10 г.

Процесс расчета калорий сложного блюда:

Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.

Ингредиенты/КБЖУКалорииБелкиЖирыУглеводы
Овсяная крупа444,615,997,9377,35
Молоко 3,2%29,51,451,62,35
Мед98,70,24024,45
Масло сливочное 82,5%74,80,058,250,08
ИТОГО647,617,7317,78104,23

На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

Зачастую приходится готовить не только для себя, а еще и на всю семью. Но как тогда вести расчет калорийности блюд, если все ингредиенты нужно взвешивать сырыми, а в процессе приготовления вес может меняться? На самом деле калории в продуктах в таком случае очень легко рассчитываются.

1. Согласно выше приведенным способам рассчитывается КБЖУ, взвесив все ингредиенты до начала приготовления. Для ясности возьмем все тот же пример с овсяной кашей на молоке с медом и сливочным маслом. Были получены следующие показатели: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

2. Необходимо приготовить кашу, добавив все ингредиенты. Готовое блюдо взвешивается, и, допустим, на выходе получилось 600 г общего веса.

3. К примеру, в тарелку поместилась порция весом 350 г – это 58% от общей массы готовой каши. 350 : 600 = 0,58 или 58%

4. Теперь нужно вычислить КБЖУ этой порции, умножив каждый показатель на 0,58:

  • калории: 648 * 0,58 = 376 ккал
  • белки: 17,8 * 0,58 = 10,2 г
  • жиры: 17,8 * 0,58 = 10,3 г
  • углеводы: 104 * 0,58 = 60,5 г

5. В результате порция готовой каши содержит: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.

Отварное мясо и овощи

Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.

В качестве примера возьмем отварную говядину.

В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
  • соль по вкусу.

100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)

Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:

2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон; 
1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.

Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:

700 г отварного мяса = 1664 ккал
100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал

Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.

Post Author: admin