Цель Недели — обратить внимание каждого на свои привычки в питании и на их влияние на здоровье.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. А это способствует появлению хронических неинфекционных заболеваний, таких как, злокачественные новообразования, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, которые являются ведущей причиной инвалидности и смертности населения.
Следует помнить, что здоровое питание это не просто кратковременная диета, это образ жизни в основе которого лежат несколько принципов.
Соблюдайте баланс потребляемой и расходуемой энергии.
Потребляйте разнообразную пищу как животного, так и растительного происхождения.
В каждый прием пищи ешьте разнообразные овощи и фрукты, всего в день их должно быть не менее 500 г.
Контролируйте потребление жиров — не более 30% общей суточной калорийности, заменяйте большую часть животных жиров ненасыщенными растительными маслами, старайтесь полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей. Содержание свободных сахаров не должно превышать 10% от общей суточной калорийности.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, мясных и рыбных или консервированных и продуктах. Не досаливайте готовые блюда.
Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей — 4-5 приемов пищи. Завтрак — это 25-30% дневного рациона, обед — 30-35%, ужин — 20-25%. В промежутке устройте перекусы (5-15% от общей калорийности): фрукты, сухофрукты, орехи, низкожировые молочные продукты без сахара.
Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.