Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

 Исходя из факторов риска возникновения злокачественных опухолей, каждый человек должен помнить:

– о рациональном питании. Следует исключить из ежедневного рациона соления и маринованные продукты, так как они содержат нитриты и нитраты. Для приготовления продуктов впрок вместо консервирования рекомендуется использовать быстрое замораживание. Именно это сыграло роль в снижении заболеваемости раком желудка в США. Следует ограничить приём животных жиров, копчёных и жареных пищевых продуктов, увеличить и разнообразить потребление свежих овощей и фруктов. В периоды дефицита свежих овощей и фруктов целесообразно регулярно принимать синтетические витамины. Клиническими наблюдениями показано, что приём витаминов А и Е уменьшает частоту метаплазии эпителия желудка по кишечному типу, оказывает лечебное действие при предопухолевых изменениях слизистых оболочек, в частности, полости рта;
– о вреде активного и пассивного курения. Отказ от курения снижает риск возникновения рака на 30 %;
– об эндокринно-метаболических нарушениях. При ожирении и многократных абортах увеличивается риск развития рака органов репродуктивной системы;
– о существовании наследственных форм рака. При «семейных формах» рака необходима своевременная консультация родственников пробанда у врача-специалиста;
– о вреде чрезмерного солнечного облучения;
– о необходимости соблюдения гигиены полости рта и половых органов;
– о вреде чрезмерного употребления крепких спиртных напитков.

#Профилактика

Post Author: admin