Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

 Синдром возникает как результат возрастного снижения уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в организме и изменений в работе гипоталамуса. Длительность этого патологического состояния может составлять от полутора до 10 лет. В среднем же симптомы наблюдаются около 2–5 лет. Их выраженность зависит от общего состояния здоровья женщины и индивидуальных особенностей ее организма.

Менопауза, то есть прекращение менструаций, наступает у всех женщин без исключения, но при этом климактерический синдром проявляется не у каждой. С большей вероятностью он возникнет у женщин:

• при снижении адаптационной системы организма;

• с наследственными заболеваниями;

• с сердечно-сосудистыми проблемами.

На возникновение и течение климактерического синдрома оказывает влияние наличие гинекологических заболеваний, таких как миома матки и эндометриоз. Существенное значение имеют и психосоциальные факторы — проблемы на работе, неустроенность в личной жизни. Нередко начало синдрома провоцирует стрессовая ситуация. Отмечается также волнообразность и сезонность проявлений климактерического синдрома, пик его приходится на весну и осень.

Как проявляется климактерический синдром

Симптоматика климактерического синдрома весьма разнообразна и может доставлять женщине серьезные неудобства. Специалисты делят все проявления синдрома на три группы:

• нейровегетативные;

• психоневротические;

• соматические.

К самым распространенным (до 98%) нейровегетативным симптомам — относятся приливы жара к лицу, голове и верхней части тела женщины. Продолжительность «приливов» может составлять от 30 секунд до 1–2 минут. Характерна для синдрома и повышенная потливость, сопровождающая приливы жара. Она встречается почти в 80% случаев. «Приливы» могут быть спровоцированы самыми разными раздражителями, такими как стресс, изменение погодных условии и т.д. При «приливах» температура поверхности кожи повышается почти на 5°C, сердцебиение учащается до 130 ударов в минуту и более, расширяются периферические сосуды. Кроме того, к распространенным вегетативным расстройствам также относят появление красных пятен на груди и шее, напоминающих формой ожерелье, приступы сильной головной боли, изменения артериального давления, гипертонические кризы, вазомоторный ринит. Нередко женщины жалуются на судороги или онемение конечностей, сухость кожи, отечность, сонливость или, наоборот, повышенную возбудимость. У некоторых наблюдаются приступы удушья и панические атаки.

Нейровегетативные расстройства во время климакса могут стать и причиной повышенной чувствительности нервной системы, что приводит к появлению боли в разных отделах организма.

Психоневротические симптомы климактерического синдрома проявляются снижением памяти и внимания, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и чувством усталости. У многих женщин отмечается снижение работоспособности. Почти у 13% пациенток присутствуют те или иные невротические расстройства, сопровождающиеся плаксивостью, ощущением страха или тревоги, приступами беспричинной раздражительности, непереносимостью некоторых запахов или звуков.

Очень большое влияние на поведение женщины в этот период оказывает восприятие ею наступления климакса как трагедии, окончательного прихода старости. У 10% женщин с климактерическим синдромом диагностируется стойкая депрессия, вызванная именно этими переживаниями. Такая депрессия является одним из самых тяжелых и трудно поддающихся лечению психоневротических симптомов.

Соматические симптомы могут быть вызваны как общими возрастными изменениями обменных процессов, так и повышенной реакцией тканей и органов на снижение уровня эстрогенов в организме женщины. Отмечаются воспаления стенок влагалища, дистрофические изменения вульвы, кровотечения, зуд, непроизвольное или болезненное мочеиспускание. Из-за потери тонуса поддерживающих мышц может произойти опущение или даже выпадение матки и влагалища. При этом эстрогенозависимой является не только мочеполовая система, но и кожа, ногти, волосы, молочные железы. Из-за снижения выработки и содержания коллагена все они подвергаются атрофии. Толщина кожи уменьшается, снижается ее эластичность, замедляется циркуляция крови в капиллярах, что приводит к появлению морщин.

#Профилактика

#Женское_здоровье

Post Author: admin