Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Питание беременных и кормящих женщин.

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.Не более 10% населения придерживается нормального рационального питания. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов.

Правильное питание 🍏 наиболее актуально при беременности и во время кормления грудью, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

❗В первую половину беременности женщине нужно просто соблюдать правила здорового питания 🍅🍐, принятые для взрослого человека. Если ее рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Это продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

При однообразном меню отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребёнка, дефицит фолиевой кислоты — к врожденным порокам развития (дефекту нервной трубки), дефицит кальция — к нарушению формирования скелета ребёнка, дефицит железа — к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребёнка.

‼Во второй половине беременности плод растёт быстрее, и ему необходимо больше питания. Увеличивается нагрузка и на организм матери: печень, почки и желудочно-кишечный тракт. В этот период необходимо увеличить белковое питание: молоко, творог, мясо, крупы, овощей и фруктов. Но не следует забывать контроль за весом. Лишний вес — это риск рождения крупного ребёнка, а значит — риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте. Ваша прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10 –12 кг. Беременной рекомендуется ограничить потребление жидкости во вторую половину дня, соли и солёных продуктов, копчёного и жареного. Другая частая проблема во второй половине беременности — запоры. Решить её помогут богатые клетчаткой продукты: чернослив, курага и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.

#Питание_беременных_женщин
#Питание_кормящих_женщин
#Женское_здоровье

Post Author: admin