Всемирный день здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симметричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства.
С тех пор он отмечается для того, чтобы призвать каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован.
По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.
Вот ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ здорового питания
Увеличение количества овощей и фруктов — не менее 400 г в день
Употребление хлеба из муки грубого помола
Ежедневное употребление суточной порции орехов — 30 грамм
Регулярное употребление продуктов из цельного зерна
Употребление жирной рыбы 2-3 раза в неделю
Сокращение соли (менее 5 грамм в сутки), трансжиров и доли насыщенных жиров
Не злоупотреблять алкоголем
И, конечно, в условиях эпидсезона ОРВИ и гриппа, новой коронавирусной инфекции соблюдайте меры профилактики, питайтесь полноценно и высыпайтесь.
Берегите себя!