Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Антитела или иммуноглобулины – это белки плазмы крови, которые помогают организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Они могут уничтожить чужеродные клетки в организме или подключить другие компоненты иммунитета для борьбы с ними.

Существует пять типов иммуноглобулинов:

М (IgM): образовываются первыми и убивают микробы, попавшие в кровь. Но считаются слабее иммуноглобулинов типа G и разрушаются также быстрее;

G (IgG): это стандартные иммуноглобулины, которые с лёгкостью проходят через плаценту. Но на их образование уходит больше времени, чем на тип М;

А (IgA): вырабатываются лимфатической тканью и отвечают за борьбу с микробами кишечника. Но в крови их может быть незначительное количество, в основном иммуноглобулины этого типа содержатся в слезах, поте, слюне, кишечнике;

Е (IgE): отвечают за борьбу с развитием аллергических реакций и паразитами;

D (IgD): самые «скрытные» иммуноглобулины, о них крайне мало информации. Они содержатся в организме человека в наименьшем количестве. За борьбу с какими вредоносными клетками отвечают иммуноглобулины этого типа, тоже до конца неизвестно. Предположительно, они могут прийти в активность от контакта с безвредными белками крови и вызвать в организме аутоиммунные реакции (против клеток вашего организма).

Так как иммуноглобулины реагируют на попадание в организм любых вирусов, в том числе COVID-19 (SARS-CoV-2), они образуются даже при бессимптомном течении заболевания. Если говорить простым языком, они замечают коронавирус, борются с ним и запоминают информацию о вирусе на случай его повторного попадания в организм. Образоваться они могут уже на первой неделе заболевания.

Тест на антитела, в отличие от теста на коронавирус, поможет выявить, был ли контакт организма с вирусом в ближайшее время. Даже если в день сдачи пациент уже не болен. Тест же на COVID-19 не покажет ничего, если только человек не инфицирован в момент его сдачи. Однако важно знать, как делается тест на иммуноглобулины, как правильно подготовиться к сдаче и расшифровать потом результаты.

Тесты на антитела к SARS-CoV-2: виды, как их делают и как к ним подготовиться.

Для быстрого определения наличия или отсутствия иммуноглобулинов к новой коронавирусной инфекции в организме человека, используют метод иммунохроматографического анализа (ИХА-тест). Ещё один способ – иммуноферментный анализ (ИФА).

Последний (ИФА-тест) считается более точным, так как он показывает не только факт наличия или отсутствия иммуноглобулинов, но и их количество. Для этого у человека берут кровь в лунку на спецпланшете.

Подготовка к такому тестированию необходима для точности результатов:

  • Нельзя есть в течение 12 часов перед анализом;
  • Следует отказаться от спиртных напитков и курения за 24 часа до проведения тестирования;
  • Рекомендуют накануне анализа прекратить приём любых лекарственных средств;
  • Лучше приходить отдохнувшим, выспавшись, исключив в ближайшие сутки перед тестированием стрессы;
  • Исключить накануне сдачи анализа тяжёлые физнагрузки.

При методе ИХА-тестирования также делают забор крови, но уже на тест-полоски. Такой анализ не покажет численность иммуноглобулинов у пациента, но быстро определит их наличие или отсутствие: полоска покажет одну, две или три полоски. Кроме того, для такого теста не нужны специальные знания и особые условия хранения тест-полосок.

Чек-лист для подготовки к иммунохроматографическому анализу выглядит практически так же, как и для ИФА-тестирования:

  • Лучше сдавать кровь натощак, а если нет такой возможности, то хотя бы не есть за 3-4 часа до тестирования;
  • Рекомендуют не пить перед анализом кофе, чай, соки и уж тем более – спиртные напитки. Лучше утолить жажду негазированной водой и не позже, чем за час до анализа;
  • За час до тестирования нельзя курить.

Когда лучше сдавать тест?

Если вы только подозреваете у себя коронавирус и не знаете точно, больны вы или нет, специалисты рекомендуют сдавать тест не ранее, чем спустя две-три недели после появления первых симптомов. Всё потому, что на образование антител к определённому вирусу нужно время.

Обычно уже на 14-й день заболевания у половины пациентов есть иммуноглобулины, а к 20-м суткам они вырабатываются у подавляющего большинства инфицированных. Сроки формирования антител очень индивидуальны и зависят от особенностей организма и многих внешних факторов. Но важно понимать: чтобы не потратить время и деньги впустую, лучше не обращаться за анализом ранее, чем спустя две недели после заболевания.

Если вы точно знаете, что переболели COVID-19, но для себя хотите сдать тест, то руководствоваться надо теми же сроками: не ранее, чем через две-три недели. Идеально – спустя пять недель.

Как долго антитела сохраняются в организме человека?

Наш организм начинает вырабатывать иммуноглобулины во время болезни и продолжает это делать ещё некоторое время после выздоровления. Это необходимо, чтобы организм «запомнил» вирус и мог справиться с ним в случае повторного инфицирования.

Если верить ирландским учёным, то иммуноглобулины могут сохраняться в организме до 4 месяцев. Что касается их стабильности, то тут стоит говорить о 3 месяцах. Если пациент хочет сдать тест, лучше это сделать не позднее, чем спустя 3 месяца после инфицирования. Многие российские специалисты считают, что в человеческом организме иммуноглобулины сохраняются от 1,5 до 3 месяцев.

Почему антител к коронавирусу может не быть?

Во-первых, на результаты тестов может повлиять процесс подготовки к тестированию, о котором мы писали выше. Если пренебречь правилами подготовки, результаты анализов могут оказаться ложными.

Во-вторых, даже если вы подозреваете у себя COVID-19, это вовсе не значит, что вы инфицированы. Есть множество симптомов гриппа и ОРВИ, которые похожи на новую коронавирусную инфекцию. В этом случае анализ не покажет наличие иммуноглобулинов и лишь подтвердит отсутствие контакта организма с вирусом.

В-третьих, миру известны случаи, когда пациент переболел коронавирусом, но иммуноглобулины у него не обнаружили. Такое возможно, если болезнь протекала в лёгкой форме, и организм справился с ней на уровне фагоцитоза (поглотил ещё до процесса образования антител). Также иммуноглобулины могут не успеть выработаться, если бороться с болезнью организму активно помогали препаратами. Что в этом плохого? При таком варианте в организме не остаётся следов инфекции и «памяти», как с ней справляться. Повторное заражение тем же вирусом может оказаться таким же по сложности или ещё тяжелее.

Также есть пациенты, которые тяжело переносили заболевание, но почему-то в их организме вырабатывались иммуноглобулины не к вирусу, а к интерферону. Он влияет на работу иммунитета и клеток памяти, которые при повторном попадании инфекции в организм должны «вытаскивать» информацию, как с ней бороться. В таких условиях иммуноглобулины к COVID-19 могут выработаться, но исчезнут слишком быстро. Исследования могут их не показать.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

Заразиться COVID-19 второй раз возможно. Это произошло с людьми из разных стран мира. Важно понимать, что защищённость организма зависит не от самого факта наличия иммуноглобулинов в организме, а от их концентрации. Чем она выше, чем сильнее ваш иммунитет и больше возможностей убить вирус.

Также нужно знать, что по прошествии времени концентрация антител снижается. Для различных заболеваний эти сроки разные. Например, иммуноглобулины к кори могут сохраняться от 10 лет и на всю жизнь, к дифтерии – тоже около 10 лет, к бешенству – до 1 года. Что касается коронавируса – до 3-4 месяцев. На этот период человек считается защищённым, хоть и не освобождается от соблюдения мер предосторожности: ношения масок, соблюдения социальной дистанции. Однако к единому мнению в этом вопросе учёные и медики-практики ещё не пришли. Некоторые считают, что даже при наличии антител, а особенно при низкой концентрации иммуноглобулинов типа IgG есть риск инфицироваться повторно.

Тест на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Этот тест проводят вышеописанным методом ИХА (тест-полоски). Почему делают акцент именно на этих двух типах иммуноглобулинов – М и G? IgM отвечает за острую фазу болезни, а IgG – за продолжительную защиту организма. Последние, кстати, вырабатываются позже всех, так как направлены на блокировку повторного заражения.

Расшифровка теста:

  1. Если IgM (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Это говорит о том, что с момента заражения прошло от 1 до 3 недель и инфекция находится в острой фазе. Но также не стоит забывать о возможности ложноположительного результата. Для проверки нужно пройти ПЦР-исследование.

  • Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены

Это надо понимать так: инфекционный процесс в организме находится на стадии от 3 до 10 недель с момента заражения.

  • Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены

Это значит, что организм контактировал с коронавирусом давно – 10-12 недель назад.

  • Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Это значит, что контакта с COVID-19 либо не было, либо прошло менее семи дней с момента заражения и иммуноглобулины не успели выработаться.

Тест на антитела IgA к вирусу SARS-CoV-2

Тест этого типа проводится методом ИФА-тестирования. Он считается более точным, чем тест на антитела IgM/IgG, позволяет делать выводы о ранней инфекции и показывает концентрацию иммуноглобулинов в организме.

Расшифровка теста на антитела IgA:

Положительный результат

Это показатель более 1,1. Он говорит о наличии инфекции в организме в момент тестирования (бессимптомное течение).

Пограничный результат

Это показатель от 0,8 до 1,1. В этом случае результат говорит о начальном этапе инфекции. Возможно, иммуноглобулины к вирусу просто не успели выработаться в достаточном количестве. Лучше провести дополнительное ПЦР исследование или сдать этот же тест спустя 2 недели.

Отрицательный результат

Это показатель менее 0,8. Такой показатель говорит об отсутствие антител типа IgA. То есть человек не был заражён коронавирусом или находится на начальной стадии инфицирования (первые пару дней с момента заболевания) и иммуноглобулины ещё не выработались. Для более точных результатов необходима ПЦР-диагностика.

Тест на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2

Этот тест также проводится методом иммуноферментного анализа крови (ИФА). Как и в вышеописанном случае, есть три варианта результатов.

Расшифровка теста:

Положительный результат

Выше 1,1 свидетельствует о наличии иммуноглобулинов типа IgG. Это может означать, что иммунитет к коронавирусу успел сформироваться, инфекция давно миновала – человек переболел. В этом случае в анализе должны отсутствовать антитела типа IgM и IgA. Если же два последних типа иммуноглобулинов определяются, значит, пациент проходит стадию выздоровления.

Пограничный результат

От 0,8 до 1,1 говорит о незначительной концентрации IgG и необходимости прохождения тестирования через 2 недели. Такой результат свидетельствует либо о наличии инфекции в организме не более 5 недель, либо о неспецифической реакции иммунной системы. Последнее встречается крайне редко и лишь, когда повторный тест на IgG оказывается отрицательным.

Отрицательный результат

Ниже 0,8. Он означает, что в организме нет IgG. Это может быть в двух случаях: если человек не болел коронавирусом или в случае острой фазы вируса. При последнем варианте надо обследоваться на IgA и IgM иммуноглобулины и пройти ПЦР-диагностику.

Что делать, если тест на антитела к коронавирусу положительный?

Итоги теста можно узнать спустя 10-20 минут. Однако даже наличие иммуноглобулинов не гарантирует нулевых рисков повторного заражения и не освобождает человека от обязанности соблюдать меры безопасности. Таким пациентам, как и всем остальным, необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест большого скопления людей и следовать правилам, установленным в регионе и по РФ. Кроме того, если у вас выявили иммуноглобулины, вы можете стать донором плазмы.

Донорство плазмы с антителами к коронавирусу

Сдать свою плазму с наличием иммуноглобулинов – означает помочь людям, которым борьба с коронавирусом даётся особенно тяжело. Плазмы одного такого человека может хватить на трёх болеющих пациентов.

Один донор может сдать около 600-650 миллилитров плазмы. Сделать это можно через 2-3 недели, а лучше через месяц после полного выздоровления. Стать донором может гражданин России в возрасте от 18 до 55 лет и с весом не менее 50 кг. Для этого человеку понадобится выписка из больницы или поликлиники, результаты компьютерной томографии или лабораторных исследований.

Донорство совершенно невозможно, если у человека обнаружено что-то из нижеперечисленного:

  • ВИЧ;
  • Сифилис;
  • Вирусный гепатит;
  • Туберкулёз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Болезни крови;
  • Бронхиальная астма;
  • Онкологическое заболевание;
  • Гипертоническая болезнь II — III степени.

Но есть и временные ограничения, которые не позволяют человеку стать донором:

  • Если в течение 10 дней перед сдачей плазмы вам удаляли зубы;
  • Прививки;
  • Менее 5 дней со дня окончания менструации;
  • Татуировки, пирсинг в течение года;
  • Прошло менее 1 месяца с момента выздоровления после ОРВИ;
  • Аборт в течение 6 месяцев;
  • Беременность и лактация или менее 3 месяцев после окончания лактации.

#стопкоронавирус#здоровье

Post Author: admin