Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

По наблюдениям немецких врачей, дети до 12 лет болеют коронавирусной инфекции реже, чем подростки и взрослые. Уровень распространения коронавирусной инфекции среди маленьких пациентов также намного ниже. Австралийские медики опубликовали официальную статистику: дети заражают один другого в 0,3% случаев, а взрослые – в 4,4%.

Несмотря на такие обнадеживающие факты, коронавирус может вызывать осложнения, вплоть до летального исхода. Симптомы коронавирусной инфекции у детей должны быть в фокусе повышенного внимания. Это необходимо, чтобы не допустить распространения инфекции и отсроченных проблем со здоровьем.

Особенности течения коронавируса у маленьких пациентов.

Коронавирусная инфекция у детей протекает в основном без осложнений. Чаще всего малолетнему ребенку госпитализация не нужна. Более серьезное наблюдение требуется малышам 6-7 лет. Российский ученый Александр Горелов утверждает, что данная возрастная категория является самой уязвимой в условиях пандемии. Особенно это касается мальчиков.

Ученые выяснили, что пациент в возрасте до 9 лет переносят недуг в более легком виде, чем старшие зараженные. Такого же мнения придерживается, и педиатр Евгений Комаровский.

Риск тяжелого протекания коронавируса сохраняется у детей со следующими нарушениями здоровья:

  • поражением центральной нервной системы;
  • пороком сердца;
  • замедленным обменом веществ;
  • генетическими болезнями;
  • диабетом.

Симптомы коронавируса у детей.

Течение заболевания у ребенка от одного месяца до 12 лет существенно отличается от проявления COVID-19 у подростков и взрослых. Если у последних типичными признаками заражения являются боли в мышцах, мигрень, заложенность носа и затрудненное дыхание, то у малышей симптомы не столь часто встречающиеся.

КритерийРебенокВзрослый
Распространенная форма заболеванияАтипичная. Часто бессимптомнаяБессимптомная и легкая
Кашель, боль в горлеНаблюдается у 40–50% пациентовПроявляется в 80% случаев. Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты.
ТемператураПовышается только в половине случаев. Чаще всего до 37–37,5 градусовПоднимается приблизительно у 90% больных
ОсложненияБывают очень редко. Возможен мультисистемный воспалительный синдром, тревожность, усталость. Иногда из-за приема лекарственных средств развивается депрессияВозникают часто из-за наличия хронических заболеваний. Самое распространенное – двусторонняя пневмония

Первые признаки.

Особенность коронавируса у пациентов младшего возраста в том, что ранние «сигналы» заболевания практически незаметны. В большинстве случаев родители списывают их на прорезывание зубов или связывают изменение в поведении с новыми умениями. Часто первые признаки коронавируса у детей разных возрастов появляются по одной схеме:

  • 1 месяц – год – поднимается невысокая температура и начинается незначительный кашель. Нередко только этими симптомами недуг и ограничивается;
  • 2–5 лет – ребеночек становится капризным и более плаксивым. У многих родители замечают вялость и общую слабость. Возможна резкая смена настроения;
  • 5–7 лет – патология приобретает типичную форму ОРВИ, поскольку у малышей может болеть горло, наступать гипертермия. Чаще всего от 37 до 38 градусов. Многие начинают кашлять.
  • 8–12 лет – первые признаки часто напоминают течение заболевания у взрослых: повышение температуры до субфебрильных значений, недомогание и сильная усталость. Состояние часто воспринимается, как проявление простуды. При отсутствии респираторных симптомов возможны тошнота, рвота и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Потеря обоняния и вкуса.

Насколько часто проявляется такой симптом у детей до 3-х лет, утверждать сложно. В силу возраста многие малыши не понимают изменений и не могут о них сказать. В таком случае важно, чтобы родители пристально наблюдали за ребенком. Например, на потерю вкуса и нюха часто указывает снижение аппетита или полное его отсутствие. Также стоит обратить внимание на резкое изменение предпочтений в еде.

У детей от 3 до 11 лет аносмия и агевзия проявляются в основном не раньше чем на 4-5 сутки после окончания инкубационного периода.

Что делать, если ребенок заболел?

В случае проявления первых признаков коронавируса у детей, необходимо обратиться к врачу. Важно пройти обследование, чтобы понять природу недуга. Например, если у ребенка повышенная температура держится на протяжении трех суток, стоит сделать развернутый анализ крови.

Таким образом доктор сможет определить, какой характер носит заболевание: вирусный или бактериальный. В некоторых случаях причина ухудшенного состояния малыша – развитие аллергической реакции. Чтобы поставить диагноз, врач должен оценить коагулограмму (показатель свертываемости крови).

Родителям стоит придерживаться мер профилактики:

  • Регулярно проветривать комнату.
  • Надевать маску.
  • Тщательно мыть руки себе и малышу.
  • По возможности ограничить контакт зараженного с другими членами семьи.

Post Author: admin